Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Benetton Group возвращается в Казань с собственной розницей

Итальянцы делают ставку на аренду площадей в популярных ТЦ и прогнозируют для Казани до трех торговых точек в будущем

Benetton Group возвращается в Казань с собственной розницей
Фото: Реальное времяРеальное время

Как стало известно , Benetton Group намерен укрепить свои позиции на казанском рынке. Как мы писали ранее, в город через партнера возвращается бренд Sisley. В октябре открылся магазин Benetton в "Меге", но город может "переварить" и еще несколько торговых точек, уверены в московском офисе компании. Между тем эксперты напоминают о серьезных просчетах итальянцев с выбором локации и дизайном во время запуска первых магазинов сети в столице Татарстана. Удастся ли избежать этих ошибок при новом запуске в крупнейших моллах города?

Видео дня

"Казань может представлять два-три магазина Benetton"

В октябре после многолетнего перерыва в "Мегу" вернулся магазин United Colors Of Benetton, при этом официальный сайт сети моллов почему-то пытается убедить своих посетителей в том, что это первый магазин итальянской марки в Казани, хотя факты говорят об обратном (но об этом чуть позже).

— Казань — это важный город, где должен быть представлен крупный международный бренд, и мы тут не исключение, — прокомментировал запуск "Реальному времени" коммерческий директор Benetton Russia НизаС момента потери партнерского магазина в 2017 году мы сразу поставили себе цель вернуться в этот город. Наконец нам удалось найти правильное место для магазина, и мы рады, что вернулись. Ожидания самые позитивные, и мы уже за первые дни работы видим, что это взаимно.

Говоря о планах по развитию сети, собеседник "Реального времени" уверенно заявил, что Казань может "достойно представлять два-три магазина Benetton".

— На данном этапе мы планируем проанализировать динамику развития первого магазина, чтобы окончательно определить стратегию развития в городе, — сообщил Низами Гаджиев.

Второе пришествие

Знакомство Казани с брендом началось в начале нулевых. Первый магазин United Colors Of Benetton открылся в 2001 году на улице Баумана, 50. Представил бренд местный предприниматель Айдар Гатауллин. Бизнесмену даже удалось встретиться с основателем Benetton Group, миллиардером Лучано Бенеттоном, приехавшим оценить работу франчайзи в Поволжье в 2006 году. Позднее по тому же адресу на главной пешеходной улице работал магазин Sisley — бренд также принадлежит Benetton Group.Точка на Баумана прекратила свое существование в начале 2013 года. Бренд-менеджер московского представительства Sisley Артур Захарян ранее рассказывал "Реальному времени", что одной из причин закрытия "стала вовсе не экономика, а местоположение магазина": "Дело в том, что на улице люди предпочитают гулять, а не покупать. А торговые точки тогда как раз переходили в торговые центры, куда люди едут за покупками целенаправленно".

Действительно, магазин United Colors Of Benetton в казанском ТЦ "Мега" проработал куда дольше, но в 2017 году все же закрылся.

"Дело было не в локации, а в самом магазине"

Повторно открывшийся в этом году магазин в "Меге" запущен в новом формате Light Colors, разработанном командой дизайнеров Benetton Group в сотрудничестве с архитектором Тобиа Скарпа. По данным компании, это шестой магазин United Colors of Benetton в России, представленный в данной концепции. Эксперты полагают, что теперь ответственные за развитие бренда выбрали верный курс, поскольку ранее претензий к оформлению точки в "Меге" (особенно в сравнении с трехэтажным магазином на Баумана) было предостаточно.

— Если говорить о причинах закрытия точки в ТЦ, то дело было точно не в локации, а в самом магазине — он был глубокий и темный, с непрезентабельной раскладкой, сами коллекции были очень скудно подобраны, — считает старший брокер компании A-Development Диляра Айзатуллина. — Возможно, им стоило поменять расположение магазина. Насколько я знаю, в "Меге" это сделать реально — достаточно встать в очередь на перемещение. Но это, повторюсь, не главный фактор.

Эксперт по коммерческой недвижимости, генеральный директор Digroup.pro Диана Нургалиева соглашается с мнением коллеги и считает, что причина закрытия в "Меге" "явно не связана с выбором локации". В свою очередь, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в Татарстане Елене побывавшая в переродившемся "Бенеттоне", называет новое оформление "глотком свежего воздуха".

"Сейчас приходит новый франчайзи или головной офис сам открывает точку"

Вспоминая историю магазина на Баумана, Елена Стрюкова подчеркнула, что он располагался в собственном здании марки.

— Как и во многих других городах, у "Бенеттона" в Казани был в собственности особняк на центральной пешеходной улице. В "десятых" с массовым строительством торговых центров, fashion-бренды стали перемещаться из формата street-retail под крышу больших ТЦ. Очень похожая ситуация с их магазинами была в Самаре и Нижнем Новгороде, — рассказывает Стрюкова. — Для европейских городов (сам бренд родом из Италии) это не типичное развитие событий, где в каждом крупном туристическом городе можно найти огромный, иногда двухэтажный магазин на самых оживленных улицах в центре. Возможно, такое перераспределение покупательских потоков отчасти и стало причиной закрытия магазинов марки в городе. Требовалось время перегруппироваться.

— Для людей важна презентабельность, актуальность, зрительная привлекательность магазина. Можно вспомнить "Эконику", на которую раньше невозможно было смотреть без слез, — сейчас из нее сделали просто конфетку. Есть российская марка 12 storeez, которая появилась как "капсула", а сейчас вышла на уровень Massimo Dutti. Бренд просто надо вкусно подать и продать, — соглашается Диляра Айзатуллина.

По ее мнению, печальная судьба настигла точку на Баумана из-за неудачно выбранной локации: "Тогда люди были избалованы бесплатными парковками, а там было сложно подъехать непосредственно к магазину. Подойти можно было только с Баумана, Джалиля вообще не проходная улица, да и в целом этот перекресток не был оживленным. Локация была тупиковой". В целом эксперт по коммерческой недвижимости Диана Нургалиева считает, что "Бенеттон" "уже давно отстал от современных реалий и, как следствие, упал в продажах и не смог конкурировать".

— Причиной этого мог стать франчайзи, по вине которого и "сдулся" магазин. Сейчас приходит новый [франчайзи] или же головной офис решил открыться лично, — предполагает Диана Нургалиева.

В свою очередь, комментируя закрытие старых точек, коммерческий директор Benetton Russia Низами Гаджиев заявил, что это произошло "в силу различных финансовых обстоятельств". Сегодняшнее же открытие магазина — это "открытие собственной розницы, а значит более устойчивое финансовое положение".

Возвращение "сводного брата"

Benetton Group также возвращает в Казань "сводного брата" United Colors Of Benetton — бренд Sisley. Татарстанский предприниматель Адель Ягудин рассказал "Реальному времени", что заключил соглашение с московским представительством компании. Магазин откроется с запуском нового ТЦ Kazanmall, и он тоже будет в новой концепции — Rich & Raw.

Для Sisley — это тоже повторное возвращение в город, первое пришествие состоялось более 10 лет назад. Монобрендовый магазин марки открылся на углу улиц Баумана и Астрономической, в доме 62, по месту "прописки" бренда Benetton, затем перебрался ближе к Кремлю, в дом 50, где в бутике "Парижский дом Д'эЛь" сосредоточились на тот момент более высокие бренды — Max-Mara, Marina Rinaldi. Однако во второй половине 2010-х магазины Sisley начали закрываться в разных регионах России.