Что подталкивает людей к коллекционированию
Коллекционирование для многих людей имеет не денежную, а эмоциональную ценность. Эти вещи помогают держать связь со своим детством и юностью, преодолеть беспокойство, связанное с разрывом с прошлым. Некоторых привлекает азарт и охота за чем-то уникальным. Также коллекционирование может обеспечить безопасность, заполнив внутреннюю пустоту какими-то физическими объектами. Психология коллекционирования до сих пор является объектом изучения многих исследователей. Т&Р разбираются, почему люди склонны к коллекционированию и что побуждает их гнаться за уникальными находками по всему миру.
.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); }
Ностальгия
Марк МакКинли, доктор юридических наук, профессор психологии, в своем исследовании «Психология коллекционирования» отмечал, что часто коллекционирование связано с нежеланием отпускать прошлое. Для этих людей коллекция — некоторая защита от взрослого мира и способ удержать молодость. Для молодого поколения такие вещи, как сигаретные карточки, марки, модели железных дорог не имеют большого значения. Однако для взрослых эти вещи — ассоциации с детством или юностью. По мере развития цифровых технологий и создания новых товаров коллекционирование этих предметов становится все более привлекательным. Они становятся более ценными, несмотря на то, что они, на самом деле, уже практически забыты.
«Люди погружаются в ностальгические мечтания, когда им плохо, они пытаются поднять настроение и повысить уверенность в себе. Экспериментальные данные показывают, что ностальгия воспринимается как положительная эмоция. Она улучшает настроение, а возвращает некий смысл жизни. Это также повышает самооценку и оптимизм в отношении будущего».
Дэвид Ладден, доктор философии, профессор психологии Колледжа Джорджии Гвиннетт.
Познание мира
Коллекционирование как один из способов обращения к культуре прошлого является способом познания мира. По мере того, как человек ищет новый предмет для своей коллекции, он погружается в исторический контекст, узнает об исторических событиях и их участниках.
Генри Велком, британский фармацевт, предприниматель, так увлекся коллекционированием, что потратил 40 лет, собирая более миллиона острых предметов. Они, по его мнению, олицетворяли историю медицинской науки. Позже он открыл «Музей медицинской науки», который действовал во время Первой мировой войны.
Азарт
В некоторых случаях коллекционирование кажется безобидным хобби, однако вскоре, когда человек попадает в сообщество коллекционеров, у него возникает азарт. Стремление найти вещь первее всех и сделать свою коллекцию уникальнее делает процесс коллекционирования еще интереснее и превращает его в соревнование.
Для коллекционеров сам процесс собирательства вызывает множество эмоций, которые позволяют чувствовать себя наполненным
Например, многие коллекционеры пластинок приобретают альбомы, которые они потом скорее всего не будут слушать. Но они продолжают охотиться за малоизвестными релизами, цветными виниловыми пластинками ограниченного выпуска и международными изданиями.
Согласно данным Statista, продажи виниловых альбомов в Соединенных Штатах растут 14-й год подряд. В 2019 году в США было продано 18,8 миллионов пластинок, что на 14% больше, чем в 2018 году. Согласно отчету Nielsen о музыке на конец года за 2019 год, на пластинки приходилось 17% продаж альбомов в США, что довольно много.
Самовыражение
Коллекционирование — один из способов самовыражения и идентификации, отмечал Марк МакКинли в своем исследовании «Психология коллекционирования». По коллекции можно понять предпочтения, вкусы, мировоззрение ее обладателя. Если же обратиться к пирамиде Маслоу, то это уровень самоактуализации — в нем заложены такие потребности, как получение эстетического удовольствия, эмоций, переживаний, обогащение опытом.
«Предметы нашего быта в самом деле суть предметы страсти — страсти частной собственности, по своей аффективной нагрузке ничуть не уступающей другим людским страстям; такая бытовая страсть нередко преобладает над всеми прочими, а то и царит в одиночестве, в отсутствие всех прочих. Это страсть размеренно-диффузная, регулятивная, и нам плохо известно ее фундаментальное значение в жизненном равновесии индивида и социальной группы, даже в самой их решимости жить. В этом смысле в определенный момент вещи, помимо своего практического использования, становятся еще и чем-то иным, глубинно соотнесенным с субъектом; это не просто неподатливое материальное тело, но и некая психическая оболочка, в которой я царю, вещь, которую я наполняю своим смыслом, своей собственностью, своей страстью».
Жан Бодрийяр «Система вещей»
Кроме того, для многих людей их коллекции становятся предметом для гордости, а также способом получить общественное признание. Так, увлеченные коллекционеры не раз попадали в книгу рекордов Гиннесса.
Коллекционеры, которые попали в книгу рекордов Гиннесса:
Фрэнк Смоес и его семья покупали наборы LEGO® с 1980 года и собирали из них фигурки. 9 мая 2017 года их коллекция насчитывала 3837 экземпляров, в ней около 1,2 млн отдельных кирпичиков и более 8000 мини-фигурок LEGO.Родольфо Ренато Васкес собрал самую большую коллекцию памятных вещей «Битлз». В 2011 году в ней насчитывалось около 7 700 предметов.В феврале 2016 года Джонатан Перри собрал 1020 маленьких солдат. Коллекционировал их с самого детства.
Чувство сопричастности
Коллекционеры нередко организовывают комьюнити по интересам, устраивают выставки, обмениваются вещами. Благодаря этому у человека возникает чувство сопричастности к общему делу. По видам коллекционирования есть неформальные и формальные клубы, городские, национальные и международные общественные организации. Они живут по собственным внутренним правилам, барьеры на вход могут быть как высокими, так и низкими.
Врожденное стремление к собирательству
Психологи часто обращаются к фрейдистской точке зрения при описании того, почему люди собирают. Они подчеркивают потребность людей иметь «объект желания». Это врожденная склонность к сбору проявляется с малых лет. Младенец сначала желает эмоционального и физического комфорта в питании, а затем собирает любимые игрушки и уносит их в постель. Гуго Мюнстерберг в своей статье «Неугомонная страсть» полагает, что коллекционирование — это «обусловленное потребностями компенсирующее поведение, когда каждый новый объект дает представление о воображаемом всемогуществе». У Юнга были свои теории о том, почему люди становятся коллекционерами. Он рекламировал влияние архетипов на поведение. Эти универсальные символы встроены в то, что он назвал нашим коллективным бессознательным. Исходя из этой логики, сбор и завершение наборов имеет своим архетипическим предшественником сбор «орехов и ягод», когда-то необходимый нашим ранним предкам для выживания.
Психологи-фрейдисты считают, что коллекционирование — это способ навести порядок в мире. Собирая и обрабатывая предметы, они могут несколько изменить это чувство. В частности, те, у кого мало воспоминаний о детстве, могут компенсировать это. В этот момент грань между собирательством и накоплением становится размытой. Хотя многие могут назвать первое зависимостью, тем не менее, это делается добровольно. Коллекционеры могут контролировать свое поведение, а собиратели — нет. Их действия могут быть следствием тревожных расстройств.