Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

04.11 — 31.01.2021 В Эрарте выставка «Советский Союз. Археология повседневности»

04.11 — 31.01.2021 В Эрарте выставка «Советский Союз. Археология повседневности»
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Музей Эрарта представляет художественный проект, в котором собраны работы двадцати четырех художников из разных регионов России. Выставка посвящена последним, относительно благополучным десятилетиям существования Советского Союза — поэтике повседневности 70-х — 80-х годов XX столетия. Этот проект не про CCCР как государство, не про социализм как строй — он про жизнь и ощущения людей того времени.

Видео дня

Подход к теме — не политический, а скорее археологический, мемуарный. Большинство работ, представленных в экспозиции, создавалось уже в наше время: это воспоминания, реконструкции, размышления о прошлом, сложившиеся под влиянием различных факторов.

Выставка не воспевает, не обличает, не осуждает, не оценивает — она представляет позднесоветскую жизнь в ее привычном течении

Для молодых авторов: Ивана Коршунова, Вадима Леухина, , — Советский Союз связан с воспоминаниями из детства. Некоторые из них предприняли впечатляющие попытки реконструкции образов советского времени в монументально-романтическом ключе.

Для художников же зрелого и старшего возраста: , , Аллы Давыдовой, Валерия Лукки, , Павла Тырышкина, Натальи Шалиной и других — период застоя стал частью пережитой и отрефлексированной реальности. Их работы, основанные на личном опыте, — это воплощение индивидуального восприятия эпохи ее современниками.

Выставка не воспевает, не обличает, не осуждает, не оценивает — она представляет позднесоветскую жизнь в ее привычном течении. Смягченный временной перспективой взгляд в прошлое по своей сути созерцателен. За зыбкой тканью визуальных воспоминаний, некоторые из которых носят иронический характер, ощущаются фактура и интонация ушедшей эпохи.

В проекте приняли участие петербургские художниубев, Илья Гапонов, Алла Давыдова, Георгий (Гага) Ковенчук (1933–2015), Александр Косенков, Вадим Леухин, Валерий Луккоцева, Андрей Семенов, Наталья Шалина, Анна Щеголеарский, Анатолий Заславский — а также Иван Коршунов, Алексей Ланцев, Константин Сутягин, Павел Тырышкин (Москва), Александр Греков (Пермь), Артем Стародубцев (Петрозаводстков (Барнаутеев (Новосибирск), Галина Хайлу (Краснодар).

На главном изображении: Иван Коршунов. Горизонт. 2014

Музей современного искусства Эрарта

Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, д. 210:00-22:00Выходной день — Вторникwww.erarta.com