История декольте: от контроля до вседозволенности

Женская грудь во все времена вдохновляла поэтов и художников, сводила с ума влюбленных и заставляла страдать завистниц. Ее высекали из мрамора и отливали в бронзе, описывали в прозе и в стихах, писали на полотнах и строго запрещали. Как менялось отношение к женской груди в разные времена и почему несмотря ни на что открывающая грудь одежда была популярна в разные эпохи в разных уголках мира?
1/7На протяжении второй половины 20 века и начала 21 мода на декольте то возвращалась, то оказывалась забытой. Сейчас мы можем наблюдать очередной «ренессанс».
2/7Викки Дуган, модель журнала Playboy по прозвищу «Спинка», довела вырезы на спине до полного абсурда, открыв взорам окружающих даже крестец.
3/7Декольте было изначально создано для соблазнения, а вот кливидж стал вынужденной необходимостью, призванной обеспечить теплообмен в жаркое время года. Первыми кливиджами были оснащены египетские рубахи-платья калазирисы с V-образным вырезом, почти полностью открывающим грудь.
4/7В Средневековье вырез делали не только на рубашках, но и в корсажах — он помогал дышать в туго облегающем верхнюю часть тела платье.
5/7Еще более смелыми были наряды фаворитки Карла VII Агнессы Сорель. Когда церковники назначили любовнице короля публичное покаяние, она явилась на него с вырезом, почти полностью открывавшем одну грудь. От нескромных взоров эту часть тела прикрывала лишь полоска тончайшего батиста.
6/7В Японии декольте было разрешено, причем любого размера, но только делали его не впереди, а на спине. Вырезом, открывавшим спину почти до середины, соблазняли своих гостей гейши.
7/7В 18 веке в Российской империи воцарились умопомрачительные декольте, почти не оставлявшие мужчинам простора для воображения. Балы этой эпохи по роскоши и размаху не уступали европейским, а женщины соревновались в пышности кринолинов и глубине декольте.

Декольте и кливидж: два направления европейской моды

Слово «декольте» появилось в России в 18 столетии и прочно обосновалось в русском языке, обозначая несколько различных понятий. Но за рубежом различают две его разновидности — французский термин décolleté, то есть «без шеи» и английский cleavage — «вырез». В первом случае — это большой вырез, открывающий плечи и грудь, зачастую до самых сосков, а во втором — фасон, когда плечи скрыты одеждой, но шея, ключицы, пространство между грудями и, иногда, ниже их, открыты для обозрения.
Историки моды считают, что история появления этих двух вырезов различается. Декольте было изначально создано для соблазнения, а вот кливидж стал вынужденной необходимостью, призванной обеспечить теплообмен в жаркое время года. Первыми кливиджами были оснащены египетские рубахи-платья калазирисы с V-образным вырезом, почти полностью открывающим грудь. Похожую одежду носили и женщины на острове Крит, если верить древним художникам и скульпторам.