Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Калининградский девятиклассник придумал кроссовки, которые можно напечатать на 3D-принтере

Сделать что-то, что улучшит жизнь миллионов людей. Калининградский девятиклассник придумал инновационные кроссовки, которые можно напечатать на 3D-принтере. Уже есть первые образцы. В чём уникальность такого продукта, и каковы дальнейшие планы молодого изобретателя?

Калининградский девятиклассник придумал кроссовки, которые можно напечатать на 3D-принтере
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Вместо большой фабрики и десятков сотрудников кабинет информатики, компьютер и 3D-принтер. Так девятиклассник Серафим Морылёв работает над очередной

СЕРАФИМ МОРЫЛЁВ, АВТОР ПРОЕКТА «MORSIS»:

— Чтобы сделать такой кроссовок, нужно вначале его спроектировать в одной программе, потом в другой, где будет делаться настройка слоёв. Нужно регулировать толщину подошвы, стенок кроссовка. Потом уже из этой программы печать отправляется в принтер.

Этот кроссовок пока ещё нельзя обуть он не сгибается. Пробный образец выполнен из пластика и весит 200 граммов. Минусы, по словам Серафима, в том, что в городе пока нет принтера, способного напечатать гибкий кроссовок большого размера. Однако есть и плюсы.

СЕРАФИМ МОРЫЛЁВ, АВТОР ПРОЕКТА «MORSIS»:

— Вы сможете сделать первый прототип намного быстрее, чем если бы вы его делали на заводе. Чтобы сделать полный слепок кроссовка, им понадобится 8 месяцев. Кроссовки самая удобная обувь. В них ходит 90% населения, это около 7 миллиардов человек.

Ещё одна особенность: можно учесть индивидуальное строение ноги, а также самому придумать дизайн. Cейчас Серафим работает над созданием специальной ткани, которая пропускает воздух. Благодаря этому ноги смогут дышать.

«MORSiS» — под таким названием печатаются пробные образцы. Расшифровывается просто: Морылёв Серафим Сергеевич. Не так давно парень стал победителем в шоу на популярном YouTube-канале, где юные изобретатели презентовали свои проекты.

СЕРАФИМ МОРЫЛЁВ, АВТОР ПРОЕКТА «MORSIS»:

— Встреча была с людьми, которые живут в Кремниевой долине, там были различные инвесторы. У одного 200 миллионов долларов вложено в разные компании.

Увлечение школьника поддерживают и родители, и учителя.

ГЛЕБ ТЯ, УЧИТЕЛЬ СЕРАФИМА МОРЫЛЁВА:

— Это действительно сложная и кропотливая работа. Он очень много занимается самостоятельно. То есть я буквально научил его азам, а дальше уже именно его личные качества: характер, целеустремлённость. Результат — это уже различные другие олимпиады, бизнес-проекты.

Серафим активно изучает обществознание, экономику и естествознание. В ближайших планах у парня создать обувь, которую уже можно будет носить.

Екатерина Моран,