Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Вторая волна COVID-19: какие ограничения вводят в мире и что об этом думают жители разных стран

Число заразившихся COVID-19 в мире за минувшую неделю выросло на 3,6 миллиона человек. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Корреспонденты "Клопс" выяснили, какие запреты действуют в разных странах и что про них думают местные жители.
Вторая волна COVID-19: какие ограничения вводят в мире и что об этом думают жители разных стран
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
на самоизоляции
Из 28 государств Евросоюза тотальные ограничения вводятся в 17-ти. Самые жёсткие — в Ирландии, пишет politico.eu Запреты действуют с середины октября и до начала зимы. Гражданам нельзя удаляться больше чем на пять километров от дома, "если это не связано с рабочими надобностями", закрыта сфера услуг и непродовольственные магазины, запрещены все мероприятия. Ограничены и передвижения на машинах. Школы открыты: власти считают, что дети не являются основными разносчиками COVID-19.
Похожим образом дело обстоит в Испании. Калининградская журналистка , много лет живущая в этой стране, рассказывала "Клопс" о первых месяцах пандемии. Октябрьский локдаун мало отличается от мартовского. На этот раз переводить на дистант детей не стали. Школьники обязаны носить маски на уроках.
Они даже на уроках физкультуры занимаются в средствах защиты. И никто не жалуется. В классе всегда открыто окно и приоткрыта дверь, на улице с утра сейчас около десяти градусов. Делать нечего — мы просто пошли и купили пару очень тёплых толстовок, потому что в куртке учиться не совсем удобно, — говорит Наталья.
По её наблюдениям, местные стойко переносят необходимость жить в новой реальности, хоть и очень устали от постоянных запретов.
Психологи говорят, что участились депрессии. Особенно это касается пожилых людей, которые месяцами не видят детей и внуков, потому что сейчас все регионы и города перекрыты по периметру, въезд и выезд запрещён, если на то нет особых причин.Представляю, с какой тоской старики ждут Рождества, потому что оно будет для них самым грустным праздником в жизни, без родных рядом".
Выходить из дома нельзя и во Франции. Прогулки разрешены, но далеко уходить запрещено. Свой регион покидать не рекомендуют, а офисы перешли на удалённый режим работы, сообщает BBC.
В Греции о своих передвижениях надо сообщать государству при помощи СМС. Уважительными причинами в том числе считаются занятия спортом.
Чешское правительство тоже ограничило свободу передвижения. Выходить можно на работу, к врачу и в магазин за продуктами. Гулять в парках и скверах не запрещается. Отдельным пунктом прописано, что маску надо надевать при посещении кладбища.
Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг рекомендовала гражданам оставаться дома и по возможности избегать социальных контактов. Местная жительница Регина Фе утверждает, что такое требование несильно тяготит норвежцев из-за особенностей менталитета.
Я живу в крохотной деревне — тут всего 200 человек населения. Пока мир сидит по домам, у нас всё по-другому. Один на пару километров, а вокруг — природа. Ты свободен идти куда хочешь. Не самый худший вариант. Норвежцы не такие социальные, провести уикенд в горах или где-то в трекинге вместо торговых центров — это прямо кайф".
Государства комендантского часа
В странах ЕС, где объявлен локдаун, появляться на улицах можно до определённого часа. В Австрии без уважительной причины нельзя гулять с восьми вечера и до шести утра, пишет vienna.at. Запрещены вечеринки и любые мероприятия в гаражах, садах и сараях. Ограничены посещения больниц, санаториев, домов престарелых. Во время визита требуется предъявить отрицательный результат теста на ковид или надеть маску с высокой степенью защиты. Запрещена торжественная регистрация брака, на похоронах нельзя собираться больше 50 человек. В школах ученики старше девяти лет обязаны носить маски.
В Венгрии тоже действует комендантский час с 20:00, а работа магазинов и учреждений сферы услуг заканчивается в 19:00. Подобные ограничения действуют в Румынии и Бельгии.
В Польше и Прибалтике нет самоизоляции
У ближайших соседей Калининградской области ограничения мягче, чем в других государствах ЕС. О карантине в Польше рассказал житель столицы Станислав Бойко.
Недавно снова закрыли бары, рестораны, торговые центры. Маски сейчас носить надо везде. При входе на работу измеряют температуру, мы сидим в шахматном порядке. Отойти от стола можно только в маске, даже в туалет. На стенах везде появились дозаторы с санитайзером. Говорят, если не будет лучше, то снова запретят выходить из дома. Вот так вот живём: только летом всё разрешили, а теперь повторение жуткой весны. Все надеются на 2021 год, Мы очень устали", — пожаловался мужчина. а учится в Гданьске, маски в городе носят везде. У подруги Ирины астма и в повязке ей трудно дышать, девушка несколько раз падала в обморок.
Мне кажется, что скоро мы начнём болеть чем-то ещё, защищаясь от коронавируса. Я хожу унылая: нос чешется, без маски тебя не обслужат нигде. Даже в костёл "при полном параде" — перчатки и защита на лице", — рассказывает Ирина.
В Литве продолжают работать магазины, торговые центры и рынки. Закрыты общепит, бассейны, фитнес, учреждения культуры, клубы. Гулять можно, но пойти некуда. Робертас Шаракойис рассказывает, что к ограничениям в стране начали готовиться ещё в октябре. "Я занимался в фитнес-зале, но теперь приходится упражняться на улице. В ноябре. С маской, конечно", — поделился литовец.
Похожие запреты действуют в Латвии. В Эстонии от локдауна отказались. Пик заболеваемости там пришёлся на август, в стране ввели ограничительные меры, которые сняли к октябрю.
От Мальты до Нидерландов надо ходить в масках
Десять государств ЕС от общенационального карантина отказались, но там действуют ряд ограничений. На Мальте до декабря закрыты бары, клубы и запрещены общественные мероприятия. В Дании власти не хотят останавливать работу большинства заведений, чтобы не нанести урон экономике.
Работает всё, но надо ходить в масках. Кафе, рестораны, бары закрываются в десять вечера. И выпить можно тоже только до этого времени: после алкоголь не найти. Тем, кто устраивает домашние вечеринки, власти рекомендуют собираться толпой не больше десяти человек. Недавно соседи угрожали настучать, когда с друзьями шумно веселились", — рассказывает жительница Копенгагена Джемма Баканаускайте
Подобным образом дело обстоит в Нидерландах. На сайте правительства страны прописано требование ограничить выезд за границу "Не бронируйте поездки до середины января, если она не является необходимой. Отпуск и свидания — это несущественные причины. Все общественные места закрываются. Сюда входят музеи, театры, секс-заведения, кинотеатры, парки развлечений, зоопарки, бассейны и библиотеки".
В Италии "стараются жить осторожно"
В Италии, несмотря на резкий рост числа заболевших, от локдауна отказались. Местное население этим недовольно и боится, что "будет хуже, чем весной". Об этом говорит неаполитанец Антонино ди Дженнаро.
Моя семья, друзья и я стараемся жить очень осторожно. Европа вроде бы закупила 300 миллионов доз вакцин. Посмотрим. Я буду прививаться это долг перед государством, которому моё лечение обойдётся гораздо дороже".
Антонино зарабатывает тем, что сдаёт апартаменты. В этом году туристов нет и доходов тоже, но он считает себя везунчиком.
2020-й — это такой год, в который достаточно просто оставаться здоровым. Многие попали в беду. Мне пока везёт. Надо жить моментом и двигаться дальше".
Свободными от тотальных ограничительных мер также остаются Швеция, Германия, Финляндия, Болгария, Люксембург, Португалия. В Словакии всех граждан собираются проверить на коронавирус, заражённых изолируют и пролечат.
Локдаун по-британски
В Англии можно покидать квартиры только по делам первой необходимости. Разрешается ходить на работу, учёбу и заниматься спортом на улицах.
Закрыли абсолютно всё, кроме продуктовых и канцелярских магазинов, аптек и университетов. В маске нужно находиться только в помещении, но я их не ношу. В законах говорится, что "вы можете не носить маски, если есть какие-то проблемы". В этом случае нужно заказать по интернету специальный значок, но это тоже по желанию. По закону я не обязана доказывать, что могу не надевать маску", — рассказывает Елена Грибоедова, живущая в Лондоне.
Девушка замечает, что вторая волна коронавируса угнетающе действует на британцев.
Люди очень раздражённые. У меня умер друг. Хотела купить успокоительные в аптеке и нигде не смогла их найти, всё просто разобрали.
Штрафы и дисциплина в Турции
Резкий всплеск заболеваемости COVID-19 в стране зафиксировали в августе, после открытия границ в Анкаре, Стамбуле и других городах. Число заражённых растёт. Локдауна нет, но за отсутствие маски вы заплатите штраф 900 лир (около 9 тысяч рублей). Полицейские рейды проводятся регулярно, этим объясняется дисциплинированность туристов и местных жителей.
Маски носят все, и взрослые, и дети, и даже не улице. Продавцы, водители, уборщики, охранники, тётушки, пекущие на улицах лепёшки гёзлеме (традиционное турецкое блюдо — ред.), — все в средствах защиты. Таксист не станет заставлять тебя надевать маску, но если ты без неё — поедешь без кондишки, что при 28-градусной жаре как-то не очень В аэропорту Анталии ходят специальные сотрудники, задача которых — следить за тем, все ли правильно носят маски. Торчащий нос? Нет, так не пойдёт. На каждом столике кафе, в магазинах и других местах — антисептики. Кстати, упаковка масок из десяти штук стоит семь лир — 70 рублей", — рассказывает калининградка Анастасия, на днях вернувшаяся из Алании.
В СНГ устали от запретов
В Украине и Белоруссии локдаун вводить не планируют. Ряд запретов касается повседневной жизни граждан. Людей обязали носить маски в общественных местах, ограничена работа торговли, кафе и ресторанов.
Жительница Львова Дана Струк замечает, что власти непоследовательны в своих ограничениях.
Сначала заставляют ходить всех в масках, потом вроде можно без них. Раз, какой-нибудь всплеск — снова людей трясут: "Где маски?” Это уже многих достало. У нас туристический город, заражённых полно, но топ по ковиду — в Киеве и под Харьковом. Я из дома стараюсь не выходить. По выходным гуляют в парках и шарахаюсь от толп".
Геннадий Мостак, живущий в Бресте, рассказывает, что маски требуют носить в общественных местах. Если у тебя нет средства защиты в магазине, его потребуют купить, а вот на концертах маски раздают бесплатно.
Многие уходят на самоизоляцию добровольно, если есть возможность работать через интернет. В вузах весной вводилось дистанционное обучение. А сейчас, несмотря на большое количество заболевших студентов, от этой меры отказались".
Страны, где победили пандемию
О второй волне коронавируса в мире заговорили ещё в августе. Но есть несколько стран, где с эпидемией справились. О пандемии во Вьетнаме забыли ещё весной. Согласно официальной статистике ежедневно в стране заражается не больше трёх человек.
Основная масса заболевших — в городах Хошимин, Ханой и Дананг. В некоторых провинциях и вовсе не было заболевших. Запретов никаких нет, но в Азии почти все ходят в масках вне зависимости от коронавируса, так как передвигаются на мопедах и это спасает от выхлопных газов. Всё работает", — рассказалаа, жительница Вьетнама.
В Австралии вторая волна пришлась на август. Власти ввели штрафы в несколько тысяч долларов и вывели военных патрулировать улицы. К октябрю ситуация стабилизировалась, пишет Интерфакс.
По данным международного мониторинга небольшое число заражений фиксируется в Сингапуре, Южной Корее, Тайване.