Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Национальный музей Кабардино-Балкарии открылся после реконструкции

Один из крупнейших на Кавказе национальных музеев открылся после реконструкции. Больше трех с половиной тысяч квадратных метров с новым освещением, современными технологиями позволят увидеть артефакты, которые долгие годы оставались в хранилищах, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасик
дитель крупнейшего на Кавказе национального музея Феликс Наков погружает посетителей в эстетику старины. Сам он большой любитель истории, а еще гид и древний адыгский воин.
«Все мы родом из детства. Когда эти предметы начинают воздействовать на подсознание, мы становимся не лектором, экскурсоводом и группой, людьми, которые вместе совершают определенное путешествие в древность, в традицию», – отметил и. о. директора Национального музея Кабардино-Балкарии.
Сейчас, когда музей прошел реконструкцию и есть возможность показать гораздо больше интересных артефактов, массовые экскурсии пришлось ограничить.
«Это связано с пандемией. Но мы надеемся, что она закончится, ограничения уйдут, и музей сможет вдохнуть, так скажем, полной грудью», – сказал Наков.
Дышать теперь стало комфортней и интересней. Посетителей ждут сотни музейных ценностей, которые до сих пор из-за плохого освещения и оборудования хранились в фондах – от гробниц майкопской культуры до подарков музею. Это дары художников, мастеров современного искусства и знаменитостей, которые посещали его в разное время.
«Мы можем сейчас давать и виртуальный материал, проводим 3D-сканирование предметов, относящихся к кобанской культуре. Это эпоха бронзы, конец второго тысячелетия до нашей эры. Эти предметы после сканирования мы представляем как на нашем сайте, так и в виде макетов после распечатки. Эти предметы позволяют нам расширить работу с группой инвалидов по зрению», – указал и. о. директора Национального музея Кабардино-Балкарии.
Коллекция свадебных национальных платьев кабардинского модельера Мадины Хацуковой украшает сейчас главный, Большой зал музея. Золото и серебро – каждая деталь туалета черкешенки вышита вручную, с использованием старинной техники.
«Мне понравился национальный зал. Свадебное красное платье и золотое», – говорит юная посетительница музея.
Эталон красоты адыгских женщин в старину – плоская грудь и тонкая талия. Хрупкие формы достигались с помощью специального, очень жесткого корсета. Размеры должны были соответствовать возрасту юной 14-летней черкешенки. Платья вроде бы все одинаковые, но все не так просто.
«Их отличает орнамент. Орнамент, наверное, не самое правильное слово, потому что он делается не просто для украшения, а это своего рода оберег. Каждый орнамент несет свою информацию. Это могут быть изображения богов, богинь и т.д. При этом каждая деталь этого орнамента может быть вышита определенным способом. Есть поверье, что этот орнамент принесет счастье в семью, а девушка станет матерью хорошего семейства», – пояснила заместитель директора Национального музея Кабардино-Балкарии Ирина Хашева.
Работы художницы получили международную известность. Платья не имеют аналогов и считаются музейной ценностью. Старинный черкесский костюм Хацукова возродила по литературным и архивным источникам, рисункам побывавших на Кавказе ученых и путешественников. В музее более 10 малых и больших залов. Каждый посетитель может найти для себя что-то необычное.
В следующем году Национальный музей Кабардино-Балкарии отметит 100-летие.