Главархив Москвы рассказал о книжной коллекции литературоведа Варвары Адриановой-Перетц

В Главархиве хранится личный фонд Варвары Адриановой-Перетц. В нем представлены различные монографии знаменитых исследователей, художественные сочинения, поэтические сборники и собрания сочинений писателей.

Варвара Адрианова-Перетц родилась 12 мая (30 апреля) 1888 года в Черниговской губернии. В 1906 году, после окончания Киевской женской гимназии, Адрианова-Перетц поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов в Киеве. Параллельно она принимала участие в работе Семинарии русской филологии, а позже уже работала преподавателем Высших женских курсов, занимала должность научного сотрудника Славянского отделения Библиотеки Академии наук СССР.

В личной коллекции Варвары Андриановой-Перетц можно обнаружить монографии по проблемам древнерусской и классической литературы, философии художественного творчества. Это монографии исследователей-филологов Михаила Сперанского, Александра Евлахова, Александра Преображенского и других. Также в коллекции представлены художественные произведения: сочинения Алексея Апухтина, Отто фон Бисмарка, Антона Чехова и других писателей и поэтов. Собрание Чехова крайне интересно – оно представляет собой двенадцатитомник, состоящий из отдельных томов разных изданий, собранных книгоиздателем Адольфом Марксом во «владельческий переплет».

В 1917 году Варвара Адрианова-Перетц стала первой женщиной-профессором литературоведения. В Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР старшим научным сотрудником Адрианову-Перетц приняли в 1934 году, а спустя год она получила ученую степень доктора филологических наук. Кроме того, Варвара Адрианова-Перетц заведовала Сектором древнерусской литературы Отдела русской литературы Академии наук СССР, позже – Сектором фольклора. В 1958 году исследовательнице древнерусской литературы присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Есть в коллекции исследовательницы и уникальные образцы: литографированное издание церковных старообрядческих песнопений (ирмосов) XII-XIII веков, принадлежавшее Новому Иерусалимскому монастырю, издание книги можно датировать концом XIX века - началом XX века.

Среди редких находок – и «Житие Николая Чудотворца», изданное по рукописи XVI века, которая принадлежала Московскому публичному Румянцевскому музею приблизительно в 1880 году.

Также имя Варвары Адриановой-Перетц связано с организацией Сектора древнерусской литературы Пушкинского Дома, который проводил огромную исследовательскую работу «Слова о полку Игореве», памятника древнерусской литературы конца XII века.

Собирала Адрианова-Перетц и малотиражные издания. Так, в коллекцию попали «История одной вражды: Переписка Достоевского и Тургенева» автора-составителя Ильи Зильберштейна и «Собрание сочинений» Бориса Пильняка. Тираж данных изданий составлял 5000 экземпляров. В библиотеке исследовательницы много книг провинциальных изданий, редко доходивших до Москвы. Самое раннее издание в коллекции 1747 года – Эзоповы басни с нравоучениями и примечаниями Рожера ле Транже.

6 июня 1972 года Варвары Адриановой-Перетц не стало.