Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что если Instagram и WhatsApp отделят от Facebook

Индекс Nasdaq прибавил 0,7% в четверг на фоне сдержанной динамики других основных индексов, как S&P 500 и Dow Jones. Четверг ознаменовался очередным суперуспешным IPO компании Airbnb, которая открыла свой первый торговый день по цене $146 за акцию по сравнению с ценой размещения в $68.

ucks провел День инвестора, на котором предоставил среднесрочные и долгосрочные прогнозы по операционным показателям компании. Менеджмент подтвердил прогноз на 2021 г. по EPS на уровне $2,34-$2,54. В 2023-24 гг. менеджмент ожидает рост EPS на уровне 10-12%. С 2023 г. менеджмент ожидает рост сопоставимых продаж ежегодно на уровне 4-5% (3-4% предыдущие прогнозы). В Китае темпы роста сопоставимых продаж менеджмент ожидает на уровне 2-4% (1-3% предыдущие прогнозы). Темпы роста количества ресторанов в международном сегменте ожидаются на уровне 6% ежегодно, в США на уровне 3%. К 2030 г. менеджмент ожидает, что общее количество ресторанов возрастет до 55 тыс. против 33 тыс. в 2020 году. При этом географическое присутствие компании расширится до 100 стран против 83 стран в 2020 году.

Видео дня

К 2023 г. компания планирует расширить формат Drive-Thru и Pick-up до 45% от совокупных ресторанов против 35% в 2020 г. С 2023 г. компания ожидает рост выручки 8-10%, при операционной маржинальности (non-GAAP) на уровне 18-19%. По нашим оценкам, это позитивно для компании. Менеджмент улучшил среднесрочные цели по операционным показателям, включая сопоставимые продажи и операционную маржу. Компания делает ставку на диджитал развитие, что позволит Starbucks нарастить рыночную долю, «отъедая» долю у независимых кофеен.

Федеральная торговая комиссия (FTC) и антимонопольные службы штатов подали два отдельных антитрастовых судебных иска против компании Facebook. Оба иска отмечают угрозу монопольного положения компании на рынке социальных сетей и в качестве наиболее серьезной меры предлагают отделить Instagram и WhatsApp от Facebook. Надо сказать, что идея разделить Facebook и других ИТ-гигантов не новая, при этом на текущий момент мы отмечаем низкую вероятность данного сценария, так как за последние года конкуренция в сегменте социальных сетей сильно выросла. Snapchat охватывает 90% поколения Z (те, кто родились после 1997 года), а также 75% поколения Z и миллениалов (1980- 1996 года рождения) в США и в большинстве европейских стран.

При этом среднее время пользования приложением составляет 30 минут. У YouTube 2 млрд пользователей по всему миру, а TikTok всего за несколько лет набрал почти 700 млн пользователей, из которых 50 млн – это ежедневно активные пользователи в США (хотя бы раз в день использовали приложение). Что касается акционеров Facebook, то они могут извлечь пользу даже в случае разделения. У компании 1,82 млрд ежедневно активных пользователей приложения Facebook. Всего уникальных пользователей, кто хотя бы раз пользовался одним из приложений компании (Facebook, Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp)- 2,5 млрд по итогам 3 кв.2020г. 196 млн пользователей приложения Facebook приходится на США. 60% населения США (при условии одного аккаунта на одного человека) ежедневно используют Facebook. 77% используют приложения хотя бы раз в месяц. По нашему мнению, такой высокий охват существенно ограничивает дальнейший рост пользовательской базы в США, и рост ожидается в основном за счет развивающихся рынков.

По нашим оценкам число активных пользователей Facebook вырастет всего на 22% к 2026 году, при этом мы ждем удвоения пользовательской базы Instagram за это время с текущих 1,1 млрд до 2,3 млрд. Что касается выручки, то по нашим оценкам на Instagram по итогам 2019 года пришлось $16,3 млрд, что составляет 23% от общей выручки. Мы ожидаем, что к 2026 году доля Instagram в выручке составит 54% за счет как более быстрого темпа роста пользовательской базы, так и за счет более высокого роста выручки на пользователя.

Сейчас Facebook торгуется по мультипликатору P/S на уровне 10, что дает приблизительную оценку Instagram исходя из ожидаемой выручки на 2020 год на уровне $250 млрд. Но это мультипликатор, который применим ко всему Facebook.

В случае отделения Instagram будет торговаться по более высокому мультипликатору, чем остальной Facebook. Быстрорастущие аналоги (Snap и Pinterest) торгуются по мультипликатору P/S больше 30.

На наш взгляд, они существенно переоценены, поэтому для оценки Instagram как отдельной компании лучше ориентироваться на уровень 15. При мультипликаторе P/S 15 (по нему торгуется компания Match, которой принадлежат несколько соцсетей включая Tinder), стоимость Instagram будет на уровне $375 млрд.

Оставшийся Facebook по идее должен торговаться по мультипликатору ниже, чем сейчас, но ближайший аналог с сопоставимыми темпами роста (Twitter) торгуется по P/S 10, поэтому мы считаем, что компания продолжит торговаться по P/S 10, и стоимость Facebook будет на уровне $565 млрд, что дает примерную оценку совокупной компании на уровне $940 млрд или $329 за акцию, что даже чуть выше нашей текущей целевой цены в размере $321.

Отделение WhatApp нет смысла особо подробно рассматривать, так как пока компания не нашла возможности стабильной монетизации пользователей, и посчитать примерную оценку данной соцсети в отсутствии подробных данных по ее пользователям и возможным способам монетизации не представляется возможным.

Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock Inc., планирует в 2021 году подтолкнуть компании к большему этническому и гендерному разнообразию в советах директоров и среди работников и заявляет, что будет голосовать против директоров, которые бездействуют. Управляющий активами, который контролирует активы на сумму более $7,8 трлн, просит компании в США раскрывать расовый, этнический и гендерный состав своих сотрудников (данные, известные как EEO-1), а также меры, которые они принимают для продвижения разнообразия. В январе главный исполнительный директор BlackRФинк обязался сделать устойчивое развитие (ESG) центральным элементом инвестиционной стратегии компании. Но экологические организации критиковали компанию за неспособность поддержать решения, касающиеся климата. BlackRock заявила, что в прошлом году 58% глобальной рабочей силы составляли мужчины. В США 58% сотрудников были белыми, около четверти – азиатами, 6% – латиноамериканцами и 5% – черными. Представители белой расы занимали почти 70% руководящих должностей, за ними следовали азиаты с 22%, черные с 4% и латиноамериканцы с 3%. Что касается изменения климата, BlackRock заявила, что заставит более 1000 углеродоемких корпораций раскрыть риски, связанные с климатом.

В этом году управляющий активами сосредоточил свое внимание на 440 компаниях, из которых 191 «насторожила». BlackRock заявила, что может проголосовать против директоров в 2021 году, если они не продемонстрируют прогресс в области защиты окружающей среды. По нашим оценкам, это нейтральная новость для BlackRock и умеренно-негативная новость для ресурсных компаний. Корпорацию долгое время критикуют за бездействие в части устойчивого развития, и поэтому для улучшения своего имиджа компания активно продвигает ESG-повестку. При этом имеется большая разница между заявлениями о хороших действиях и совершении самих действий. В целом BlackRock ничем не рискует, делая подобные заявления, так как большинство компаний с высокими экологическими рисками в основном оперируют за пределами США, а компании «новой экономики» обычно не представляют значительного риска для экологии. В текущей ситуации подобные заявления выглядят как реклама ETF от Blackrock, которые составлены на основании их соответствия повестке ESG.