Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шарапова выходит замуж: ее жених любит Репина и русскую баню

Александр Джилкс, его двубортные пиджаки и дружба с принцами.

Видео дня

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Богиня самопромоушена , начавшая год громкой профессиональной новостью – о завершении карьеры, заканчивает его громкой личной – о помолвке с бойфрендом Александром Джилксом – арт-дилером с дипломом Итона, говорящим на четырех языках и шутливо называющим редактора Vogue кузеном. «Это было «да» с самого первого дня», – написала 33-летняя Шарапова в инстаграме.

41-летний англичанин Джилкс – мужчина с лицом ребенка и красочным гардеробом – известен в Великобритании как друг принцев Уильяма и Гарри, принцесс Беатрис и Эжени и бывший бойфренд Пиппы Миддлтон, передает sports.ru. При этом аристократ он не по происхождению, а по смыслу: его отец Джереми – известный дерматолог, а мать Робин – профессор в Оксфорде и специализируется на России и странах Восточной Европы.

«Родители хотели, чтобы я занимался чем-то более стабильным, предсказуемым, – вспоминал Джилкс в 2016-м. – Но я бы рыдал от скуки, пялясь целыми днями в сводки Reuters и Bloomberg. Так что я усыплял их бдительность бизнес-стажировками, но на самом деле мне было куда интереснее поработать со на съемках «С широко закрытыми глазами» или провести время с . В итоге я нашел этот баланс между коммерцией и творчеством».

По легенде, интерес к искусству возник у Джилкса в позднем тинейджерстве, когда он в 1997-м побывал на знаковой выставке Sensation в Королевской Академии художеств на Пикадилли. Там были представлены работы молодых британских художников из коллекции воротилы арт-рынка , в том числе культовая акула в формальдегиде и знаменитая (сгоревшая в 2004-м) палатка «Все, с кем я спала с 1963 по 1995 год».

Метафизическая связь с Россией появилась у Джилкса еще до знакомства с Шараповой: в Итоне (где подружился с принцами) он кроме испанского изучал русский. «У меня всегда была с Россией особенная связь. Моя мама преподавала русский в университете, так что я с детства был знаком с русской литературой. Чтобы лучше ее понять, я сам взялся учить язык. Русская культура сыграла непоследнюю роль в моем решении стать аукционистом: я люблю Репина, и Брюллова, и многих архитекторов. А мой любимый коктейль, кстати, – «Московский мул».

В студенчестве Джилкс немного пожил в Санкт-Петербурге и вынес оттуда любовь к бане – он называет ее «удовольствием, от которого никогда не откажется»: «Тебя массажируют дубовыми, березовыми и эвкалиптовыми листьями, потом ты окунаешься в ледяную воду, а потом тебя оборачивают в муслин – и приходит эйфория за гранью реальности».

После университета Джилкс поработал в элитном консьерж-сервисе Quintessentially, потом уехал в Париж менеджером главного лакшери-холдинга планеты LVMH (в годы, когда джейкобсовский рвал индустрию коллаборациями с художниками), а потом в Нью-Йорк – акционером аукционного дома Phillips de Pury & Company. Там в 2011-м он с двумя партнерами основал онлайновую аукционную площадку Paddle8, специализирующуюся на недорогом послевоенном и современном искусстве.

Летом-2013 в Paddle8 среди прочих инвестировали Дэмиен Херст и русский миллиарнков, а менеджером туда пришла британская принцесса Эжени (которую Джилкс называет трудно транскрибируемым Eug). В 2017-м году Financial Times написали, что Paddle8 «определяет коллекционирование искусства в цифровую эпоху», но в этом году компания начала процедуру банкротства.

Опыт работы аукционистом позволил Джилксу в разные годы провести благотворительные аукционы Мадонжона и Американского фонда по исследованию СПИДа и обрасти полезной сетью селебрити-знакомств. Успехи Paddle8 привели его в рейтинги самых творческих и влиятельных руководителей в арт-индустрии, совет директоров Нью-йоркской академии художеств и списки самых хорошо одетых мужчин Vanity Fair и GQ. Нынешний бизнес Джилкса – инвестиционная фирма Squared Circles, в портфолио которой – экологичный стартап Мирославы Думы Pangaia, запустивший глобальную обсессию мягкими спортивными костюмами карамельных цветов.

В США в 2008-м Джилкс переехал вместе со своей возлюбленной Мишей Ноноо (настоящее имя – Эдвин Эклствайт) – дочерью иракца и англичанки, которая родилась в Бахрейне, с 11 жила в Лондоне и училась в Париже. Джилкс и Ноноо познакомились в 2003-м, когда ему было 24, а ей – 17. «В нашу первую встречу я подумал, что в жизни не видел такого дерзкого подростка. Это была любовь с первого взгляда», – позднее вспоминал Джилкс, а Ноноо говорила: «Он был такой симпатичный и так хорошо одет, что я решила, что он гей».

В Нью-Йорке Ноноо, по образованию дизайнер, основала марку одежды и в 2013-м вышла с ней в финал ежегодного конкурса CFDA (Council of Fashion Designers of America) – модного «Оскара», вручаемого совместно с Vogue. Годом ранее Джилкс и Ноноо роскошно поженились в Венеции (до этого она, поглощенная карьерой, дважды ему отказывала).

За годы жизни на Манхэттене Джилкс и Ноноо стали power couple, которой в заметке The New York Times уделялось больше внимания, нтур («А, вон она, – сказал Джилкс, завидев Ноноо в дальнем углу комнаты выпивающей с подругой и одетой в топ цвета металлик и широкие темно-синие брюки»). Брак распался после 13 лет отношений в 2016-м. Любопытно, что незадолго до разрыва Ноноо познакомила одного друга Джилкса с одной своей подругой. Вскоре они поженились в Виндзоре:

Подробности истории любви Джилкса с Шараповой неизвестны – они оба крайне редко говорят о личном. Просто в начале 2018-го их заметили вместе с аэропорту Лос-Анджелеса, а потом еще в Лондоне, Париже, пасторальной Италии, Нью-Йорке, в гостяович и президента Руанды. Позапрошлой осенью на лондонской арт-ярмарке Frieze они получили бутафорские швейцарские паспорта как символ того, что им обоим, должно быть, близко, – мира, где нет границ ни у стран, ни у возможностей.