Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Биография Пьера Кардена

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 декабря 2020 года умер французский модельер . Ему было 98 лет. ТАСС подготовил биографию Кардена.
Биография Пьера Кардена
Фото: ТАССТАСС
Родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта (область Венеция, Италия). Он был шестым ребенком в семье потомственных виноделов, которая вскоре перебралась в Францию. Детство провел в городе Сент-Этьен.
В середине 1930-х годов Пьер Карден устроился на работу к портному в городе Виши. В 1945 году переехал в Париж. Там он изучал архитектуру и работал у известных кутюрье, в том числе у Жанны Пакен иа, оформлял костюмы и декорации для фильма своего друга, поэта и драматургао "Красавица и чудовище" (1946). В 1950 году основал собственную фирму, которая занималась созданием костюмов для театра.
В 1953 году Пьер Карден разработал первую коллекцию "от кутюр" (фр. haute couture, "высокая мода"). В 1954 году широкую известность ему принесли "платья-пузыри" (bubble dress), в которых юбке придается шарообразная форма при помощи драпировки или защипов. Позднее открыл фирменные бутики женской и мужской одежды - "Ева" (1954) и "Адам" (1957).
В конце 1950-х Пьер Карден уехал в Японию. Там он вел курсы трехмерного проектирования одежды. Французский дизайнер стал основоположником концепции "прет-а-порте" (фр. prêt-à-porter, букв. "готовое к носке"), сделавшей моду демократичной. В 1959 году он представил коллекцию готового платья для промышленного тиражирования. За ее показ в парижском универмаге Printemps он был исключен из Французской федерации кутюрье (впоследствии членство было восстановлено).
В 1960 году Пьер Карден нарушил традиционный подход к моде, став первым модельером, продемонстрировавшим мужскую коллекцию. В 1961 году он открыл магазин готовой одежды для мужчин, в 1963 году - для женщин. В 1966 году показал свою первую коллекцию для детей.
Пьер Карден стал первым дизайнером, в коллекции которого была представлена одежда с логотипом фирмы (начало 1960-х). Он считается одним из основателей стиля "унисекс". Модельер запатентовал более 500 изобретений: цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах (первоначально созданы для британской группы The Beatles). Одной из муз Пьера Кардена была балериная. Специально для нее он разрабатывал костюмы для спектаклей, а также вечерние платья и повседневные ансамбли.
Уже к середине 1980-х новые магазины и представительства Пьера Кардена были открыты в Европе и Азии. Он выпустил несколько собственных ароматов, под его брендом в 1997 году в продажу поступила лимитированная серия автомобилей Toyota Rav 4. В июне 1991 года дизайнер устроил показ в Москве: тогда на Красной площади собралось около 200 тыс. человек.
Пьер Карден зарекомендовал себя как успешный бизнесмен. Помимо бесчисленных бутиков и магазинов, он владеет культурным центром "Эспас Пьер Карден" на Елисейских Полях в Париже, сетью ресторанов и отелей "Максим". В 2008 году он открыл аукционный дом, в 2014 году - музей "Прошлое-настоящее-будущее". В начале 1990-х модельер приобрел огромный "пузырчатый" особняк неподалеку от Канн - один из самых дорогих жилых домов в Европе (в 2015 году он был выставлен на продажу; в настоящее время его стоимость оценивается в 350 млн евро).
В 1991 году Пьер Карден был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО. Оиировал ряд гуманитарных проектов, встречался с известными политиками, в том числе с Фиделем Кномовал множество общественных кампаний в пользу пострадавших от чернобыльской катастрофы 1986 года. В 2009 году модельер стал Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Пьер Карден - обладатель ряда престижных французских наград, в том числе ордена Почетного легиона (командор), ордена Искусств и литературы, а также итальянского ордена "За заслуги". Кроме того, имеет множество международных наград в области моды. В 1992 году он был избран членом Французской академии изящных искусств. В 2008 году Пьеру Кардену было присвоено звание почетного члена Российской академии художеств. В 2013 году он награжден российским орденом Дружбы и медалью Пушкина (вручена в июне 2014 года).