Выставка старинных предметов-загадок открылась в музее "Малые Корелы" под Архангельском

АРХАНГЕЛЬСК, 2 января. /ТАСС/. Выставка старинных вещей-загадок, которые раньше использовались на севере, "Тайны старой кладовой" открылась в субботу в музее под открытым небом "Малые Корелы" под Архангельском. Всего в экспозиции более 150 экспонатов XVIII-XX веков, посетителям предлагается угадать предназначение 34 из них, рассказал ТАСС научный сотрудник музея Дмитрий Вишняков.

"Мы достали из фондов те предметы, назначение которых уже забыто, или сейчас они выглядят по-другому, их сложно узнать, и задача посетителя узнать, для чего предназначались эти предметы. Предмет представлен 151, загадок из них 34. Мы рассчитываем, что посетитель на выставке задержится, поизучает, подумает", - сказал Вишняков.

На входе посетитель получает опросный лист, где ему предлагается указать назначение предметов, около которых стоит вопрос. Рядом расположены вещи-подсказки. Например, опознать старинные поясные кошельки могут помочь монетки разных лет и купюры. Самая старая из представленных на выставке монет датируется 1727 годом. Среди дензнаков показаны, в частности, "чайковки", которые были в ходу в 1918-19 гг. на Русском Севере. Их выпустило белогвардейское правительство Северной области во главе с Николаем Чайковским, от его фамилии и название купюр.

Предметы в витрине объединены одной темой. Так, вместе с футляром для очков и чернильницей с головой собаки, которую все принимают за пепельницу, угадать предлагается мягкую подушечку из Каргополя для чтения книг. Их использовали в конце XIX века.

Часть предметов на выставке представлена впервые. Среди них сундук-подголовник XVIII века. "Он кованый со слюдяными вставками, недавно отреставрирован", - отметил Вишняков.

Кибас, "коза" и булавка-стрела

Многие предметы на выставке оказываются не тем, чем кажутся. "Вот, у нас есть армейские сапоги, рядом игрушка-солдатик и какая-то штука, похожая на сушилку для белья. Эта сушилка для белья на самом деле походная военная кровать", - сказал представитель музея.

Значительная часть экспозиции отведена под предметы, связанные с рыбалкой и традиционным зверобойным промыслом. Для вязания сетей на севере использовали устройство, похожее на прялку, поплавки делали из стекла и бересты. Из бересты делали и грузила - внутрь сложной плетеной конструкции помещался камень. Такое грузило называлось кибас. Для ночного промысла рыбы на мелководье использовали "козу". "Коза" - это железная решетка с загнутыми концами, в нее складывали дрова и размещали на носу лодки, чтобы подсвечивать речное дно.

По словам Вишнякова, одной из самых сложных загадок на выставке стала композиция из трех предметов, один из которых - шляпная булавка, которая похожа на маленькую стрелу. "Мы тестировали на группе экскурсоводов, даже они не угадали", - отметил он.

Часть предметов показывает эволюцию устройств. На выставке представлен симфонион - механическое устройство для воспроизведения музыки, в качестве носителя использовались металлические диски. "Их быстро вытеснили граммофоны, и они забылись", - добавил Вишняков. Патефоны и граммофоны на Русском Севере были очень распространены, причем не только в городской среде, но и в крестьянских домах.

Выставка в музее "Малые Корелы" будет работать до конца июня.