Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Александр Журбин: Пустые улицы Нью-Йорка

"Сегодня целый день смотрели ТВ и с замиранием сердца следили за событиями на Капитолийском холме... Когда все закончилось, и конгресс вернулся на свои места, я решил пройтись по центру Ньреть - а что здесь творится?
Александр Журбин: Пустые улицы Нью-Йорка
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как и следовало ожидать, город совершенно пустой, людей нет ни в магазинах, ни в полуоткрытых ресторанах (полуоткрытых - значит на открытых холодных террасах, сегодня в Нью-Йорке +3). Заметил много полиции на улицах, и на машинах и пеших. Явно - боятся повторения Вашингтонской истории. Дошёл до Линкольн-центра, одного из культурных центров не только Америки, но и всего мира. Для тех кто не знает, на фото прямо - здание "Метрополитен Опера", слева - здание, где в основном выступают лучшие балетные труппы, (раньше была New York City Opera) а справа - здание Нью Йоркского филармонического оркестра. Боже, как мы любим это место! Ходили сюда каждые два-три дня: лучшие впечатления жизни, люди со всего мира стекались сюда, красивые, нарядные, блестящие... а ночью эти здания были ярко подсвечены, сверкали афиши и знаменитые имена... Увы, ничего этого больше нет... и неизвестно когда будет... Очень грустно!"
Вся культурная жизнь в США сейчас действительно ушла онлайн. Официально объявлено, что всегда шумный Бродвей закрыт до конца мая 2021 года. "Великий светлый путь", как именуют в Америке самую театральную улицу мира, одну из главных туристических достопримечательностей города, погасил свои огни в марте 2020-го, одномоментно прервав показ более чем тридцати музыкальных шоу; теперь вынужденный антракт продлен еще на восемь месяцев. Бедствующие театры много раз за этот год переносили даты своего открытия: сначала до 7 июня, затем до 6 сентября, затем до 3 января 2021 года, - но бушующая в мире пандемия каждый раз заставляла отказаться от возобновления работы. Актерские профсоюзы бьют тревогу: почти сто тысяч человек, работающих в театрах Бродвея, оказались без возможности зарабатывать на жизнь и нуждаются в государственной помощи. Городская казна лишается около 15 миллиардов долларов, поступавших от самой крупной в мире индустрии развлечений: только в прошлом сезоне бродвейские театры посетили более 15 миллионов зрителей. Как известно, об отмене всего будущего сезона - впервые за свою 140-летнюю историю - объявила "Метрополитен Опера", которая надеется возобновить работу только в сентябре 2021 года.
Мы позвонили в Нью-Йорк, чтобы попросить Александра Журбина подробнее прокомментировать свой печальный пост в Facebook.
Александр Журбин: Видеть погашенные огни Бродвея, темную громаду "Метрополитен Опера" и пустые улицы никогда не спавшего Нью-Йорка действительно очень грустно. Но я хочу подчеркнуть: все делается очень правильно - страна заботится о своем населении, его бережет. Здесь очень высока сознательность: увидеть человека без маски невозможно даже на улицах, а если такое случится - немедленно подойдут и попросят ее надеть. Это мудрая политика. И меня очень очень тревожит, например, что в моей России сейчас работают театры и кинотеатры, концертные залы и рестораны, в метро и на улицах много людей без масок - это легкомыслие может дорого обойтись стране и ее народу.
Но театрам нужно как-то выжить! Как кормить семьи актерам, музыкантам того же Нью-Йорка?
Александр Журбин: Конечно, настали трудные времена. Но кто-то получает пособие по безработице, кто-то - единовременные выплаты из разных фондов, кто-то научился зарабатывать онлайн Государство оказывает помощь людям искусства, сейчас вот обсуждается новое вливание - по 2 тысячи долларов на человека. Тяжело, никто не спорит. Но уже идет активная массовая вакцинация, и когда, скажем, дирекция "Метрополитен оперы" анонсирует открытие нового сезона в сентябре, она уверена, что так и будет: жизнь наладится. Сейчас закрыто абсолютно все, но театры готовятся к будущей осени - репетируются новые спектакли, шоу, концерты. Все надеются, что вакцинирование даст плоды уже к лету, а пока никто не торопится: человеческая жизнь важнее всего. Надеюсь, так же будет и в России, и мы вернемся к обычной жизни, которая, как мы теперь понимаем, была прекрасна. Берегите себя! Носите маски! Ваша жизнь - в ваших руках.