Мода и история: с днем рождения, Кристиан Диор

Великий модельер начинал карьеру в модном доме Люсьена Лелонга и продавал свои иллюстрации платьев и шляпок в журнал Le Figaro Illustre. В 1942 году открыл свою парфюмерную лабораторию, а после войны — собственный дом моды. Вспоминаем важные факты из жизни модельера и его знаменитые образы.

Мода и история: с днем рождения, Кристиан Диор
© BigPicture.ru

Родители Диора хотели, чтобы он стал дипломатом

Семья Диор была довольно состоятельной, и родители Кристиана ожидали, что он построит карьеру в сфере дипломатии. Но Кристиан верил в свой художественный талант и даже продавал свои рисунки в газеты.

Диора вдохновляла архитектура Кристиан Диор часто повторял, что «платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы подчеркнуть пропорции женского тела».

Диор был очень суеверным Чем старше становился модельер, тем более суеверным он был. Он всегда включал в каждую коллекцию предмет одежды, который был назван в честь его родного города Гранвиля. А на каждом показе по крайней мере одна модель должна была нести лилии.

Диор владел арт-галереей Богатый отец Кристиана подарил ему собственную галерею в 1928 году при условии, что фамилия Диор никогда не появится на вывеске. Галерея была открыта всего несколько лет, но успела обзавестись работами знаменитых художников, включая .

Диор умер при загадочных обстоятельствах в 52 года Поскольку обстоятельства смерти Кристиана Диора до сих пор не обнародовали, о них ходят разные слухи. Некоторые утверждают, что модельер умер от сердечного приступа после того, как подавился рыбной косточкой. Другие говорят, что сердечный приступ произошел во время игры в карты.

Ив Сен-Лоран работал на Кристиана Диора Когда Иву Сен-Лорану было 19 лет, Диор нанял его в качестве ассистента в свой модный дом. Они работали вместе до тех пор, пока Сен-Лорана не призвали в армию. После этого дизайнеры не сотрудничали и даже конфликтовали, но Сен-Лоран говорил: «Я не мог и слова вымолвить перед ним. Он научил меня основам моего искусства. Что бы ни случилось после, я всегда буду помнить, чему научился у него».

Диор шил платья для жен нацистских офицеров Во время Второй мировой войны Диор работал в модном доме Люсьена Лилонга, где шили платья для жен французских нацистских коллаборационистов. В это же время сестра Диора Катерина состояла во французском сопротивлении.

Его обвинили в том, что он использует слишком много ткани Во время Второй мировой войны Диора винили в том, что он слишком расточителен и использует много ткани для моделей.

У Диора сразу появились поклонники среди знаменитостей Модный дом Диора привлек внимание знаменитостей почти сразу после своего появления. , помогали молодому дизайнеру завоевать богатую аудиторию. Британская королевская семья даже пригласила молодого Диора на презентацию коллекции во дворец.

Диор стал первым кутюрье, запатентовавшим свой дизайн Сегодня патент — обычное дело среди дизайнеров, но в 1949 году это было неслыханно. Диора даже критиковали за такое «нахальство».