Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

От предметки до кампейна: Фотографы Калининграда советуют брендам, как создавать контент

Фотограф , – Что посоветовать локальному бренду в начале рекламной кампании? Помимо каких-то стандартных правил, я бы порекомендовал вносить немного странности в визуал: это задерживает взгляд, меняет нейронные связи, продукт становится ближе в мире, им же изменённом. Что для этого нужно? Кроме смелости, быть на шаг впереди ожиданий клиента., Подробнее на тему фотоконтента высказываются коллеги Александра: Алина Максимова, Татьяна Данилевич, Денис Кичатов и Светлана Андрюхина, Фотограф и имиджмейкер Алина Максимова, 1. Года три назад для коммерческой съёмки одежды можно было обойтись «лёгким» форматом, так как конкуренция была на локальном уровне. Сегодня каждый пятый пост в Instagram — реклама, и конкурировать по визуальному ряду приходится и на региональном, и на глобальном уровнях.
От предметки до кампейна: Фотографы Калининграда советуют брендам, как создавать контент
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
2. До начала рекламной кампании нужно продумать концепт съёмки и ответить на следующие вопросы: что мы хотим передать картинкой? На какого клиента она ориентирована? Продумываем типаж модели, макияж, прическу и место съёмки.
3. Свет на фотографии также имеет значение: студийный или естественный. Если работаем в студии, выбираем фон, выигрышно подающий образ. Заранее делаем подборку ракурсов и таким образом создаём визуальный бриф. За этот процесс отвечает бренд-менеджер компании или маркетолог. Затем идёт поиск исполнителей — фотографа, визажиста, модели, стилиста, которые работают по референсу, внося технические и вкусовые корректировки.
4. Сразу обговаривайте сроки сдачи фотографий.
5. Обязательно присутствуйте на съёмках: что-то всегда может пойти не так., Фотограф Татьяна Данилевич / Tanchoo, 1. Instagram давно вырвался вперёд как площадка для продвижения различных бизнесов и стал некой визуальной витриной, способной вызывать интерес пользователя.
Форматов подачи контента множество, это напрямую зависит от специфики продукта. Если мы говорим об одежде, обуви и аксессуарах, то однозначно: вещь надо показывать на людях. За основу можно взять предметную съёмку коллекций, хотя присутствие человека в кадре никогда не будет лишним.
2. Разбавить контент можно кадрами из лукбуков или кампейнов. Поясню разницу: если каталог — это портрет вашего товара спереди, сбоку, сзади, включая детали, то лукбук — менее формальный вариант подачи, выполняющий более презентативную функцию.
Кампейн допускает гораздо больше творчества, его основная задача — передать ДНК и эстетику бренда, в постпродакшне фотографий допускается гораздо больше вмешательства — обработка может быть совершенно дикой, если это соответствует духу бренда.
3. Модели. Я предпочитаю работать с моделями из агентств либо с открытыми харизматичными людьми: они не теряются перед камерой. Вы должны понимать, что время — деньги. На съёмочной площадке нет возможности тратить время на растерявшегося человека, который каждые пять секунд будет спрашивать: «Что мне делать?», при условии, что надо отснять двадцать комплектов одежды.
4. Бэкстейджи. Обязательно делитесь бэками в сторис! Это всегда очень интересно и весело. Раньше бизнесы не понимали, зачем им Instagram, потом все привыкли к СММщикам, а сейчас появилась отдельная единица — стори-мейкер, человек, который снимает классные истории для бренда, присутствуя на съёмках, мероприятиях, участвуя в продажах и т.д. В начале пути эту функцию выполняет сам дизайнер.
5. Видеоконтент. Формат видео — очень привлекательная штука, но я не фанат растиражированных идей. Очень часто люди пытаются повторить то, что делают лидеры фешн-индустрии. Не имея достаточного бюджета или вкуса, создают нелепые пародии. Создавайте видеоконтент, но постарайтесь придумать что-то своё или адаптировать чужие идеи так, чтобы это смотрелось аутентично., Фотограф Денис Кичатов, 1. По части продвижения бренда одежды в соцсетях – отличный пример у калининградской марки Louvery. Для каждой новой коллекции проводится отдельная фото- и видеосъёмка на локации в формате фешн-стори или рекламной кампании с привлечением всех нужных специалистов (стилист, визажист и т.д.).
2. Помимо самих рекламных материалов съёмки, бэкстейдж работает как отличный контент для сторис в Instagram.
3. Понятно, что всю коллекцию невозможно отснять в формате рекламной кампании, этого никакой бюджет не выдержит. Поэтому основным инструментом продвижения становится лукбук (максимальная естественность, светлый фон).
Для молодых брендов лукбук может стать единственной большой съёмкой, и важно выжать из неё как можно больше контента. Помимо основных фото стоит снимать детали и фактуры, бэкстейдж и позирование модели на видео. И да, профессиональная модель и визажист настоятельно рекомендуются на подобных съёмках.
4. Хорошим подспорьем могут стать фото селебрити в одежде бренда. Но, конечно, на начальном этапе не стоит на это рассчитывать.
5. Для производителей аксессуаров и украшений хорошей инвестицией в производство контента может стать покупка бестеневого куба (лайткуба). Подобные комплекты широко доступны и при сравнительно низкой стоимости позволяют получать фото профессионального уровня даже на любительскую технику в домашних условиях., Фотограф Светлана Андрюхина, 1. Доверяйте специалистам! Кроме профессионального фотографа, часто нужна работа стилиста, который докрутит образ. Грамотно подобранная одежда и аксессуары послужат фоном для презентации товара. Сразу видно, на чем, точнее, на ком сэкономили.
Если в рекламе ювелирных украшений планируется съёмка на модели, пригласите модель из агентства и, как минимум, позаботьтесь об услугах визажиста.
2. Если локальный бренд на старте и не располагает большим бюджетом, хорошую картинку вы можете создать и сами, но возьмите пару уроков, мастер-классов у профессиональных фотографов: они научат выставлять свет и работать с техникой.
Не злоупотребляйте с фильтрами. Картинка должна быть максимально естественной, приближённой к жизни, иначе покупателя ждет разочарование, а вас — не лучшая репутация.
3. Если средний чек вашего продукта 2000–3000 рублей, может, и не стоит гнаться за дорогой картинкой вроде фешн-стори с участием профессиональных моделей и стилистов. Возможно, вашего покупателя способна привлечь иллюстрация вещей в раскладку. Альтернатива этому — подача вещей от первого лица, создателя бренда.
4. Не забывайте про видеоконтент. Он может прекрасно дополнить и оживить вещи.
5. В соцсетях важна стабильность: нужно постоянно делиться новинками коллекций, писать о них, выставлять иллюстрации. Если вы создадите идеальный контент на месяц вперед, а затем «затихнете» — труды будут напрасны. Поэтому важно найти баланс в фотосъёмках и затратах на продакш, чтобы каждый месяц только увеличивать охват и не бросать это дело, если вы используете, например, Instagram как площадку для продаж.,
Материал подготовлен вместе с Фондом креативных индустрий «Креспектива», который оказывает поддержку творческому бизнесу. Расскажите о себе в Instagram @krespektiva