Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В полной боевой готовности. Инаугурация Байдена под конвоем

Торжественная церемония инаугурации 46-го президента США состоялась на ступенях Капитолия в Вашингтоне. Глава государства принес присягу на верность Конституции и стране. День вступления в должность он назвал днем истории, надежды и обновления. Правда, проходила она в весьма странной атмосфере. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» .

В полной боевой готовности. Инаугурация Байдена под конвоем
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Грандиозный салют в честь инаугурации президента США. На этом праздник завершен, всем спасибо, все свободны. Бойцы национальной гвардии покидают Капитолий, но отправляются не домой, а в гараж. Часть из них – пять тысяч человек – размещают на парковке с одной розеткой, одной душевой и одним туалетом. Анонимные гвардейцы жалуются журналистам: здесь даже Wi-F ggi нет.

«Вчера десятки сенаторов и конгрессменов прошли мимо нас, фотографируясь, пожимая руки, благодаря нас за службу. Но через 24 часа мы уже не нужны, нас загнали в угол парковки. Мы чувствуем себя невероятно преданными», – сказал боец Национальной гвардии США в интервью Politico.

Преданных воинов возвращают в Капитолий, но тут другая напасть: по даннnal, две сотни гвардейцев успели заразиться коронавирусом. Причина массовой вспышки очевидна: в тесноте, да в ковиде! В общем, снова будни – даже не серые, цвета хаки. Столица на осадном положении. А как все прекрасно начиналось: высокие идеи и высокая мода. Не просто инаугурация – дефиле!

Сначала аксессуары. Виновник торжества Джо Байден предоставляет возможность оценить, насколько толстая бронированная дверца у лимузина «Зверь». Этот «Кадиллак», правда, из прошлой коллекции – достался в наследство от президента Трампа. Американская классика и в одежде. Пальто и костюм сшрен, урожденный Лифшиц, сын эмигранта из России. По его задумке, образ нового президента символизирует возвращение к этикету и американским ценностям.

Джилл Байден выбирает цвета демпартии и молодого дизайнера. Твидовое пальто с бархатным воротником и кристаллами Сваровски – работа Александра О'Нил, что специализируется в Нью-Йорке на свадебных нарядах. С мужем под присягу как под венец! И даже слезы накануне церемонии были, правда, не женские, скупые мужские.«Послушайте… Это все очень эмоционально для меня», – сказал Джо Байден.

Но самый яркий образ не у первой леди, аага. Она исполняет гимн США в наряде от парижского модного долли. Это винтаж, правда, необычный. Отсылка к сюрреализму первой половины XX века, когда основательница бренда Эльза Скиапарелли экспериментировала вместе с Сальвадором Дали. Картину дополняют золотой микрофон и золотая брошь – голубь мира. Для певицы это, в общем-то, строгий костюм. Достаточно вспомнить предыдущие эксперименты. На этой церемонии волосы Леди Гага заплетены в косу, прямо как у бывшего премьера Украинко. Стилисты вспоминаютеву – ее юбилейный концерт двухлетней давности в Кремле. Неужели плагиат?

«Это, безусловно, такая закоренелая классика – сочетание черного цвета с красным. Это на все года, на все времена, через время и поколения. Такое сочетание всегда является очень ярким, выигрышным», – считает топ-стилист Лазарь Тропинин.

Молодые поэты носят Prada: пальто и ободок. И призывают бороться с расизмом.

«Мы – наследники страны и времени, когда тощая черная девочка, произошедшая от рабов и воспитанная матерью-одиночкой, может мечтать однажды стать президентом», – сказала поэт Аманда Горман.

А вот старая демократическая гвардия подкачалама пришел в том же самом пальто, что надевал на собственную инаугурацию 12 лет назатон и одеждой не удивил, да еще и задремал во время обращения к нации Джо Байдена. Наконец, сенатерс бросил вызов изысканному вкусу вашингтонских модников и заявился в плюс шесть в теплых вермонтских варежках и сразу стал героем мемов.

Хорошо хоть бывшие первые леди ситуацию исправили. Стильный темно-бордовый нарябамы, и фиолетовый интон, снова от Ральфа Лорена. Ту же цветовую гамму выбирает и новый вице-президент Камала Харрис. Ведь фиолетовый получается при смешении красного и синего – цветов республиканцев и демократов. Только дизайнеров Харрис выбирает темнокожих – Серджо Хадсона и Кристофера Джона Роджерса. И добавляет еще жемчужное ожерелье – это уже атрибут женского сообщества университета в Говарде, где в основном учатся афроамериканцы.

«Это мероприятие было не похоже ни на одну другую инаугурацию. Каждый был сам по себе, как считал нужным, так и одевался. Как считал нужным, так и самоутверждался», – добавил Лазарь Тропинин.

Но, похоже, так и было задумано – показать пеструю Америку. Эта политика видна уже и в новых назначениях. Например, на должность замминистра здравоохранения выдвинули 63-летнюю Рэйчел Левайн, которая раньше была Ричардом, но потом сменила пол. И сделала карьеру как врач-педиатр.

«Я очень рада быть ментором, ролевой моделью, можно сказать, для ЛГБТ сообщества», – сказала она.

Такое вот радужное дополнение к Питу Буттиджичу – политику, женатому на мужчине, которому предложили пост министра транспорта.

На церемонии все символично. Вот Дженифер Лопес вся в белом. И по стилю напоминает о борцах за избирательные права женщин-суфражисток. Напоминание, конечно, гламурное – nel.

Итак, приоритеты расставлены, сигналы американскому народу поданы. Вот только самого народа на инаугурации нет. Вместо людей на поляне расставлены флаги. И основной стиль церемонии даже не прет-а-порте, а милитари. Безопасность нового президента в столице обеспечивают 25 тысяч нацгвардейцев. Хотя даже им не доверяют: накануне торжеств проводят тотальную проверку и выявляют 12 неблагонадежных. Их отстраняют без объяснения причин.

После скандала с выселением на парковку бойцам снова оказывают знаки внимания. Сама первая леди выносит им корзинку с шоколадным печеньем. Но по-настоящему действенную помощь оказывает бывший лидеамп предлагает силовикам отдохнуть в холле своего отеля в Вашингтоне, где хотя бы посидеть можно по-человечески.

Трамп, как и обещал, на инаугурацию сменщика не приехал – такое произошло впервые за полторы сотни лет. Нарушила традицию и Мелания – не провела для Джилл Байден экскурсию по Белому дому. Трампы пообещали вернуться.

«Мы любим американский народ! И это было незабываемо. И сейчас я просто хочу сказать – до свидания! Но, к счастью, мы прощаемся ненадолго», – сказал 45-й президент США Дональд Трамп.

А пока уходит красиво, в черном. Трамп в своем любимом Brioni, Мелания – на лабутенах, и вся такая в Dolce & Gabbana. Дополнение к платью – жакет от Chanel и сумочка Hermes из крокодиловой кожи. Может себе позволить – пусть уже не первая леди, но все еще жена миллиардера.