Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ВО ФРАХТЕ ДЕЛО: СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ ВЫРАСТЕТ ИЗ-ЗА ЦЕН НА ДОСТАВКУ

Цены на импортные товары растут на фоне увеличения стоимости морских перевозок. По этой же причине наблюдаются задержки в отправлении сухогрузов.

Видео дня

К концу прошедшего года цена морской логистики выросла примерно в 7 раз — до 9 000 долларов за один контейнер. Именно по этой причине в обозримом будущем стоимость новых партий иностранных товаров может подскочить минимум на 12-20%, как считает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» . Бытовая техника может подрасти в цене на 3-5%.

Фото: regfortrade.ru

Заметнее всего повышение стоимости фрахта (прим. ред. — заранее обусловленная договором или законом плата за перевозку груза) судов отразилось на импорте обуви из Китая — 12%. Российские ритейлеры уже начали получать коллекции будущих сезонов по более высокой себестоимости.

Как уверяет руководитель российского представительства изготовителя бытовой техники Candy-Hoover Group , в стандартный 40-футовый контейнер входит, примерно, 60-70 единиц продукции. Исходя из стоимости логистики в 9 тысяч долларов (прим. ред. — включена только себестоимость доставки по морю, без аренды контейнера и транспортного вознаграждения), к каждому товару необходимо прибавлять еще 100 долларов. А это уже другая ценовая категория, по мнению Мишина. Также он отметил, что многие производители до недавнего времени субсидировали транспортные расходы, ожидая стабилизации рынка, а также реализовывали складские остатки на территории РФ.

Не только пандемия коронавирусной инфекции оставила свой отпечаток на морских контейнерных перевозках. Специалисты отрасли сообщают о том, что после обнародования итогов выборов президента США в ноябре 2020 года произошел всплеск активности международных перевозок между данной страной и КНР. Результатом стал дефицит крупнотоннажных контейнеров (КТК) и судов как по этому направлению, так и по всему миру в последствии.

Вторым аспектом стало введение Китаем новых правил таможенного оформления и выдачи коносаментов (прим. ред. — документ, выдаваемый перевозчиком грузовладельцу, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар), что еще больше увеличило время их обработки.

Фото: trans.ru

КНР осенью 2020 года в разы сократила импорт из других стран, попутно наращивая экспорт. Такая ситуация привела к тому, что груженые контейнеры, отправленные из портов азиатской страны, было нечем наполнять в обратном направлении. Порожние (прим. ред. — пустые) контейнеры возвращать невыгодно, поэтому на западных стоках (прим. ред. — площадки для хранения КТК) наблюдалось большое скопление свободного оборудования на фоне нехватки в Азии.

Крупнейший российский оператор «» (FESCO) отметил несколько ключевых точек в росте ставок на услуги доставки. Первый скачок зафиксировали в сентябре 2020 года, второй — двумя месяцами позже, а уже в январе текущего года наблюдался очередной пик роста. Отмечается, что стоимость стандартного 40-футового контейнера из Китая в европейскую часть континента в начале 2021 года более чем в 3 раза превышает цены аналогичного периода 2020 года.

Фото: zen.yandex.ru

Многие импортеры уже переключают свое внимание с китайских поставщиков на иные рынки, а также на альтернативные маршрутные сети, будь то доставка по автодорогам или железнодорожным путям. В данном аспекте скрываются другие трудности для получателей: пропускная способность ж/д-станций обычно ниже, чем у морских портов, но и цены на доставку выросли в 2-3 раза. Также, следуя правилам безопасности, не все категории товаров можно транспортировать. Автотранспорт не всегда подходит для дорогостоящих категорий товаров.

Компании ожидают понижения ставок на морские перевозки после китайского Нового года, но реалии современного рынка пока не дают предпосылок на изменение.

™️

Информационные ресурсы AURORA

️Telegram | AURORA_MEDIA ️YouTube | AURORA_MEDIA ️Phone | +7 (4212) 900-900 ️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111 ️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group ️E-mail | media@auroragroup.info ️Web | AURORA.RED