Елена Борщева: «В Панаме у меня три брата»

Но годы идут, девочка, что называется, созрела, совсем скоро ей исполнится 40 лет. Пора подводить первые итоги…

Елена Борщева: «В Панаме у меня три брата»

- Елена, в Comedy Woman вас представляли как Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Откуда взялся такой необычный псевдоним?

- Дело в том, что мой отец родом из Панамы (родители Елены познакомились, когда вместе учились в Москве, но быстро расстались. - Ред.). Его зовут Хулио Санта-Мария Герра. Когда в Comedy Woman встал вопрос, какой псевдоним мне выбрать, я сказала, что если бы, например, взяла отчество и фамилию отца, то вот такое бы имя необычное получилось. Все посмеялись, а ведь это чистая правда. То есть жизнь - она сама по себе смешна, парадоксальна и интересна.

- Сейчас с отцом общаетесь?

- Я познакомилась с ним, когда мне исполнилось 18, - нашла через посольство Панамы. И сейчас да, общаемся. Созваниваемся по видеосвязи, он знаком с моей семьей, я ездила к нему в гости. Три года назад и он приезжал в Москву…

- А у вас там есть братья и сестры?

- Да, в Панаме у меня три брата: Хулио Алехандро, Бруно Энрике и Габриэль Андерс.

- Ну а в кого же у вас такое чувство юмора, как думаете?

- Чувство юмора по наследству не передается. Есть даже научные исследования, которые это официально подтверждают. Все зависит от среды, где живет человек, с кем он общается. Я выросла в России на наших замечательных советских комедиях, на нашем юморе, в нашем менталитете. Но когда я познакомилась со своим отцом и братьями, то поняла, что у них тоже отличное чувство юмора. Просто оно немного другое. Отец учился в России, многие мои шутки ему и сейчас понятны, ведь он впитал и наш менталитет. Вообще юмор - это как спорт: нужно качать мышцу регулярно...

- И как вы качаете?

- Юмор - моя профессия. Всегда что-то смешное стараюсь подмечать, записываю в блокнот. А знакомым рекомендую искать смешные фотографии в интернете и придумывать к ним веселые подписи. Их всегда потом можно друзьям отправить, получить обратную связь. Возможно, в таком творческом процессе родится какая-то смешная шутка.

- Если человек грубит вам, отвечаете ему юмором?

- Зависит от настроения. Могу и грубо ответить, но это редко бывает - когда уже совсем точка кипения и меня все достало. Едко пошутить могу. А вообще, конечно, юмор помогает решать конф­ликтные ситуации.

- С мужем подшучиваете друг над другом?

- Постоянно! И дети в этом участвуют. Так веселее, потому что рутина быстро надоедает. У нас много общих интересов: смотрим комедии, следим за КВН, любим обсудить, что посмотрели...

- Как-то вы сказали, что ушли из Comedy Woman, потому что ваш образ «замариновался». Почему так решили?

- Мне казалось, что все шутки, которые были связаны с моим образом, как бы повторяются. Как будто это уже было все. Авторам стало сложно писать, чтобы было смешно, - все темы и образы мы перебрали. В какой-то момент у меня вообще не было новых номеров, и я поняла, что, наверное, образ себя изжил.

- Все, что ни делается, к лучшему?

- Конечно! Я ушла и после этого много чего успела попробовать в творческом плане, по-разному себя реализовывала. У меня была программа на радио, я вела какие-то премии, концерты, различные мероприятия... Действительно узнала себя больше: поняла, что могу делать разные вещи и мне это нравится.

- Но сейчас пандемия все поставила на паузу, да?

- Да, артистам сейчас сложно. Но все равно работа есть. Есть съемки на телевидении, в кино. В сфере развлечений - хуже... Одну фразу недавно услышала: что будешь есть завтра, зависит от того, что ты сделал вчера. Были времена в моей жизни, когда ничего не надо было делать, но затем наступал какой-то период застоя. Поэтому я всегда стараюсь быть активной, придумывать новые проекты. В какой-то степени я даже благодарна карантину и пандемии, потому что у меня появилось время завершить книгу, которую давно задумывала.

- Ну а теперь какие планы? У вас есть мечта?

- С возрастом мечты превращаются в цели! (Смеется.) Вообще хочется многое еще попробовать, увидеть, попутешествовать. А самое главное - как творческому человеку, мне хочется оставить свой след! Думаю, что начало положено...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова