Бизнес-аккаунт дня: портретные и народные куклы Алины Ермолаевой
"Реальное время" запускает спецпроект о примечательных предпринимательских инициативах татарстанцев
Национальные традиции народов России стали источником вдохновения в творческом начинании жительницы Казани Алины Ермолаевой. Так, например, татарские костюмы оказались ключевой темой ее бизнес-проекта. В своей "Студии волшебных особенных игрушек" она создает татарские куклы из натуральных тканей. У Алины уже есть своя аудитория — ее куклы были частью программы на Чемпионате по гимнастике и подарком для редактора отдела моды британского Vogue Сары Харрис. Но как рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей и чем привлечь новых клиентов? По просьбе "Реального времени" практикующие сммщики изучили страницы мастера и дали рекомендации, как добиться большего успеха в продвижении своего дела.
Бизнес начинается с декрета
Алина Ермолаева училась на филолога, учителя русского языка и литературы. Но, по ее словам, любовь к творчеству и дизайну взяла вверх и она прошла курсы компьютерного дизайна. Сейчас она работает веб-редактором в журнале "Казань" и ведет свой небольшой бизнес по продаже собственноручно изготовленных игрушек.
По словам Алины, она с детства интересовалась всякими видами рукоделия (бисероплетением, вышивкой, декупажем и т.д). Шить она начала с появлением ребенка. Именно для сына изготавливала свои первые игрушки — улиток.
— Как и многие, кто сейчас из хобби сделал бизнес, во время декретного отпуска пыталась найти себе дело, чтобы и за ребенком следить, и чтобы день не проходил одинаково. Тогда и начала шить, причем не кукол, а зверушек, так как у меня сын. Потом перешла на кукол, наверное, сказывается потребность, что мне еще дочки не хватает, — смеется Алина.
Изначально местная предпринимательница выходила со своими куклами на ярмарки, а затем у нее постепенно сформировалась база постоянных клиентов, которые заказывали изделия через интернет. "Сейчас я все меньше и меньше выхожу на ярмарки, это также связано с коронавирусом, не хочется посещать людные места", — отметила Алина.
"Весь аккаунт должен быть интуитивно понятен. Инстаграм — онлайн витрина"
"Витриной", где представлено многообразие изготавливаемых жительницей Казани игрушек, служит в первую очередь ее Instagram-аккаунт. Изучив по нашей просьбе страничку Алины, специалист по коммуникациям и связям с общественностью, эксперт по продвижению в Инстаграм Анна Акинина дала несколько советов предпринимательце, как улучшить аккаунт.
Первое. Это название аккаунта, поисковая строка и шапка профиля. Чем проще будет в написании логин, тем лучше. У героини не самый симпатичный и рабочий вариант @svoi_igrushki, но вполне имеет место быть, — считает Анна.
Далее рекомендации по оформлению аккаунта, в него можно внести некоторые корректировки:
Поисковая строка. Это те ключевые слова, по которым ваш бизнес найдут в поисковике Инстаграма. Соответственно, там не должно быть ничего лишнего. Например, ИГРУШКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ | Казань. Если вы небольшая студия или только выходите на рынок, название студии в поисковой строке не имеет смысла. Можно опустить его в описание.Шапка профиля или БИО. Тут хочется структурировать информацию и отразить важные моменты. Смайлов здесь должно быть особенно в меру.
Касаемо текста и ряда выражений в объявлениях, также есть замечания. Часть деталей можно опустить — важнее указать другие:
Слово "эксклюзивно" в сетях сильно обесценено и ни о чем не говорит потенциальному заказчику."Душу" и "волшебство" — слишком абстрактные и субъективные понятия. Как вы с любовью относитесь к делу всегда можно отразить через контент.Напишите про условия доставки. Сейчас это особенно важно. Обязательно нужно обозначить, как сделать заказ — в Директ, WA, по телефону или как-то ещё. В контактах лучше обозначить номер телефона, а не электронную почту.
Второй блок советов касается фото- и видеоконтента аккаунта:
Визуал. Инстаграм, несмотря на свою многофункциональность, по-прежнему остается сетью про красивые фотографии. Особенно если дело касается продажи кукол и игрушек.Качественные фотографии это основа основ. Посмотрите аккаунты конкурентов, отметьте себе интересные композиции, посмотрите в Пинтерест референсы. Сейчас с возможностями смартфона и интуитивными приложениями по обработке фотографий нет необходимости в профессиональной съемке.Добавьте видеообзоры, процессы создания игрушек.Персонализируйте страничку. Добавляйте себя, свои эмоции. У героини это не плохо получается. Соц.сети — это про жизнь и эмоции. Когда мы видим живого человека — уровень доверия повышается.
В-третьих, важно правильно расставить акценты:
Рубрикатор и актуальные истории (хайлайтсы). Весь аккаунт должен быть интуитивно понятен. Инстаграм — онлайн-витрина. Внимание в интернете удерживать сложно. Человек должен в пару кликов понять что продают и как сделать заказ.Вынесите в актуальное ключевые позиции и отзывы.Если сделать стильные "заглушки" на хайлатсы, аккаунт будет смотреться более "ухоженным". Даже если это будут просто цвета, которые преобладают в аккаунте. Сейчас это такой негласный тренд, потому-то всем надоели некрасивые иконки. Это тоже доступно и бесплатно.
В-четвертых, правильные хештеги и обратная связь с клиентом:
Хештеги — не панацея и не являются важным элементом в продвижении. Не нужно ставить не релевантные хештеги. Под куклой не должно быть хештега #блондинка. В высокочастотных хештегах типа #казань #доброеутро тоже нет никакого смысла. Выберите несколько релевантных своему бизнесу хештега и переодически ставьте его под текстом в посте.Хештеги также отлично несут навигационную функцию внутри блога. Так, например, можно обьединить #КуклыВНациональныхКостюмах и прочее.А ещё лучше для этих целей, подключить недавно появившуюся опцию-рубрикатор в настройках аккаунта и обьединить все посты из ленты в нужные рубрики.Самые важные советы — предоставляйте качественный товар/услугу, следите за обратной связью, подходите с креативом к ведению аккаунта. Инстаграм большая, быстро меняющаяся и очень конкурентная площадка. Иного здесь нет шансов второй раз произвести первое впечатление.
"Хочется внести свою лепту в развитие чего-то народного, родного"
По словам Алины, национальная тематика в последнее время стала интересна казанцам, у которых проснулся интерес к родной культуре, и туристам, которые хотят привести домой сувенир или игрушку для ребенка. "Меня это радует, и хочется внести свою лепту в развитие чего-то народного, родного. Поэтому в последнее время делаю упор на национальные куклы. Как говорится, спрос рождает предложение", — отметила предпринимательница.
Среди еще одной причины изготовления кукол в национальных костюмах, Алина обратила внимание на психологический аспект этих игрушек: исследования психологов показало, что маленькие девочки не хотят даже прижимать к груди кукол-барби, у них не вырабатывается материнский инстинкт. "Текстильные куклы в длинной одежде добрее, нежнее и какую-то женственность формируют", — считает мастер.
Куклы у покупателей пользуются большей популярностью, нежели игрушки-звери, отмечает Алина. Для коллекционирования, по ее словам, их приобретают редко: продукция ориентирована в большей степени для игр детей или для подарка.
За время своей работы Алине приходилось и изготавливать серию однотипных кукол для мероприятий, и шить работы по индивидуальному заказу. Так, например, однажды она шила дракончика по рисунку ребенка. "Может быть, не так красиво, зато ребенок видит, что игрушка сделана по его эскизу, чтобы он вдохновился и начал рисовать еще больше и больше", — рассказала Алина.
Куклы Алины пользуются пользуются популярностью не только среди жителей Казани и россиян. Однажды ей заказали портретную куклу, которая предназначалась в подарок редактору отдела моды британского Vogue Сары Харрис. Подарочная кукла явно пришлась по душе новой хозяйке.
С игрушкой, изготовленной Алиной, выступали и на чемпионате по гимнастике. Эксклюзивную куклу размером примерно в 55 см она сшила на заказ специально для выступления юной гимнастки. Игрушка стала частью программы девочки, с которой та выступала на соревновании.
Цену определяет время
Для своих изделий Алина выбирает исключительно натуральные ткани, преимущественно хлопок. Предпринимательница изготавливает игрушки с заботой о детях, ведь именно на них в первую очередь ориентирован ее товар: краски использует водостойкие и совершенно не прибегает к помощи клея. Порой все детали игрушки выполнены исключительно из ниток, в том числе лицо куклы.
Себестоимость игрушек, по словам предпринимательницы, небольшая, так как они небольшого размера. "Тут больше оценивается время. Куклы не делают под копирку, они все разные, в какой-то степени каждая лучше предыдущей, так как учитываешь нюансы, улучшаешь, украшаешь", — рассказала Алина о формировании цен на свои изделия. Игрушки себя окупают, отметила она.
На стоимость товара влияет также его сложность. Индивидуальные заказы (например, кукла-балерина) обходятся дороже, так как под каждую такую игрушку отдельно делается выкройка и закупаются необходимые материалы, рассказала Алина. За время существования своего бизнеса она продала не менее 100 изделий.
И если бы не изготовление кукол в народных костюмах, Алина бы не отступила от национальной тематики в своем творчестве и занялась бы созданием татарских украшений. В будущем, возможно, она расширит ими ассортимент своих товаров.
Коронакризис и пандемия в целом, по словам предпринимательницы, негативно на бизнесе не сказались. На ярмарке "Печэн базары", где она приняла участие после снятия ограничений, Алина обратила внимание, что население "изголодалось" по таким событиям, а спрос стал ничуть не меньше, а наоборот вырос.
Предпринимательница рассказала, что за время самоизоляции научилась реализовать свои товары в интернете. Сейчас с ее изделиями можно ознакомиться на Авито и на странице в Instagram. Продвижением товаров Алина не занимается. По ее словам, у нее есть постоянные клиенты, а новые, по большей степени, приходят по их рекомендациям. Куклы Алины представлены также в магазине "Дуслар" и галерее "Окно".