Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперт оценил вероятность ухода Пашиняна с поста премьера

Перспектива отставки премьер-министра Армении Никола в свете его нарастающего конфликта с местными военными выглядит вполне реальной. Такое мнение в разговоре с NEWS.ru, в частности, озвучил эксперт по странам СНГ . Как считает аналитик, глава правительства своими непрофессиональными заявлениями настраивает против себя и ту часть общества, которая ещё три года назад привела его к власти.
Правительственный кризис в Армении вышел на новый виток после того, как премьер-министр республики Никол Пашинян вступил в откровенное противостояние с военной верхушкой страны, освободив от должностей сперва заместителя начальника , а затем и главу ГШ. Военнослужащие выступили с коллективным заявлением, требуя отставки руководителя правительства, и, как полагают в экспертном сообществе, подобный исход в перспективе вполне реален.
Никол Пашинян продемонстрировал непрофессионализм как политика, излишне эмоционально отреагировав на заданный ему вопрос о российских «Искандерах», в итоге оскорбив и армянских военных, и Россию, — отметил Дубнов. — И это дорого ему может обойтись.
При этом, полагает аналитик, вероятность военного переворота, о попытке которого заявил Пашинян, крайне мала. Гораздо большую проблему для премьера представляет рост недовольства в обществе, которое, с одной стороны, всё сильнее разочаровано его действиями и эмоциональными высказываниями, с другой — откровенно симпатизирует военным, понёсшим серьёзные потери в ходе обострения в Карабахе осенью прошлого года. Этот комплекс факторов делает отставку вполне вероятной, пусть и не в краткосрочной перспективе.
Как ранее сообщал NEWS.ru, в 15:00 по московскому времени 25 февраля Пашинян намерен обратиться к своим сторонникам, уже с полудня собирающимся у здания правительства. Одновременно с ними к стекаются и те, кто поддерживает требования военных.