Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Историк моды Александр Васильев открыл выставку "Платье с историей" в Нижнем Новгороде

Историк моды Александр Васильев открыл выставку "Платье с историей" в Нижнем Новгороде
Фото: В городе NВ городе N

Историк моды открыл в Нижнем Новгороде выставку «Платье с историей» (0+), где собрано несколько десятков нарядов выдающихся женщин. Экспозиция охватывает три века — с XIX по XXI. Об этом Васильев рассказал на пресс-конференции 25 февраля.

Видео дня

Напомним, выставка, приуроченная к международному женскому дню, будет работать в Нижегородском государственном художественном музее на Верхневолжской набережной до 8 марта. Она занимает три зала. Свои наряды представили известные женщины, чья жизнь так или иначе связана с Приволжской столицей.

По словам историка моды, каждый экспонат — это не просто платье, но и история, которая с ним связана. К примеру, в одном из залов музея представлен воздушный нежно-голубой наряд супермоновой от дизайнера Ульяны Сергиенко. В нем знаменитая нижегородка выходила на сцену вместе с известным пианиуевым во время концерта «Звезды мировой сцены в поддержку чемпионата мира по футболу», который состоялся на Красной площади.

Самому Александру Васильеву, по его признанию, больше всего понравилось платье, представленное профессором кафНЕСКО ННГАСУ, автором многочисленных книг и ведущей программы «Нижегородская открыдовой. Это бархатная ротонда — женская утепленная длинная накидка, сшитая в конце XIX века, которая долгое время хранилась в ее семье. По словам Виноградовой, фасон перекликается с разработками современных дизайнеров, так как сейчас в моде короткие и широкие рукава.

Все вещи, которые представлены здесь, не имеют никакого отношения к повседневности, ничего подобного не найти в массовой продаже. Каждое платье создано художником, часто кутюрье. Принадлежали эти наряды не просто женщинам, а уникальным дивам с яркой судьбой, иногда всемирно известным, если речь идет, например, о Наталье Водяновой, которая родом из Нижнего Новгорода. Эти вещи не могут не тронуть душу в преддверии 8 Марта и показывают, насколько предрасположено наше общество к красоте, — отметил Александр Васильев.

Кроме того историк моды привез на выставку три костюма из своей личной коллекции. Это наряды пеновой и знаменитых телеведущих Первого каеевицкой. Все они сделаны вручную.

Подробнее о выставке читайте в нашем материале.

Напомним, выставки и конгрессы вновь разрешили проводить в Нижнем Новгороде.