Модные образы от Васильева и прусские коты: какие выставки открываются в калининградских музеях и библиотеках

В Калининграде на этой неделе открывается несколько новых экспозиций. Об актуальных проектах в музеях и библиотеках города — в подборке "Афиши Клопс".

Модные образы от Васильева и прусские коты: какие выставки открываются в калининградских музеях и библиотеках
© Клопс.Ru

В библиотеке имени Сэма Симкина (ул. Сержанта Щедина, 19) со 2 марта работает выставка "Такие разные кошки"0+. Посетителям покажут фигурки животных, которые собрала постоянная читательница учреждения. В экспозицию вошли кошки из бронзы, объёмные фигурки из оникса, янтаря, коллекция миниатюрных стеклянных котиков высотой всего лишь полтора сантиметра — всего тридцать экспонатов.

В Королевских воротах с 3 по 13 марта проходит традиционная Неделя Прусского кота6+ — 2021. Темой экспозиции стали коты-путешественники. Посетители увидят зверьков, вязаных, сшитых, вылепленных, созданных из самых разных материалов.

В Историко-художественном музее с 5 марта открывается персональная выставка живописца и графика "Житие и деяния святого благоверного князя "6+. Экспозиция приурочена к 800-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля и полководца.

В 2020 году по заказу Калининградского историко-художественного музея Владимир Зенин создал 20 графических работ о жизни и деяниях Александра Невского. Каждый проект сопровождается краткими комментариями художника. Посетители увидят ключевые события из жизни князя, начиная с его детства.

В Музее янтаря с 5 марта заработает выставка "Связь поколений"6+, посвящённая 75-летию образования Калининградской области. Здесь представят мозаичные картины, камнерезные композиции, ювелирные украшения из балтийского янтаря.

<...> авторы — профессиональные мастера по янтарю и участники проекта "Видим руками" — люди с частичной или полной потерей зрения, а также воспитанники некоторых калининградских учреждений социального обслуживания. Самому младшему участнику выставки — шесть лет, старшему — 65", — анонсируют организаторы.

В Музее изобразительных искусств 6 марта откроется выставка "Югендстиль и мода"0+. Посетители увидят экспонаты из мира моды и предметы декоративно-прикладного искусства эпохи модерн. Коллекция представлена из собрания ильева.

В арт-пространстве "Ворота" с 12 марта заработает выставка "Открытка из города К."0+. Экспозиция посвящена одноимённой книге трёх авторов: Милы Решетниковой, Тани Лазаревой и Оли Титовой. В издание вошли фотографии со съёмок, которые проходили в Калининградской области в августе 2020 года.

Мы старались деликатно подойти к работе над проектом и рассчитывали, что город откроется нам, сам захочет рассказать и показать свои тайны и истории. И это случилось. Надеемся, что на выставке вы увидите то, чем нас так очаровал город К.", — поделились авторы.