Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Власти прокомментировали идею признать памятником комплекс домов на Литовском валу

Историческую застройку на Литовском валу, скорее всего, не включат в реестр объектов культурного наследия. Такое заявление сделали в региональной службе охраны памятников, комментируя идею краеведов защитить старинные дома в этом районе.

Власти прокомментировали идею признать памятником комплекс домов на Литовском валу
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Инициатива принадлежит бывшей участнице общественного объединения "Прусское насролёвой. В список попали пятьдесят адресов. В него вошли фортификационные постройки XVII века, строения конца XIX и 20-х годов XX века.

В гипотетический "ансамбль" предложено включить 49 литер домов по улицам Литовский Вал, Стекольной, Литовскому переулку и Московскому проспекту. <...> Да в принципе неправильно выявлять памятники истории и культуры километрами".

В ведомстве уточнили, что аналогичное заявление от другого краеведа рассматривалось пять лет назад.

Тогда наименование объекта было "Приютская Площадь с фортификационной и жилой застройкой Литовского вала", 1920-е годы" и он включал 47 литер домов. После проведения повторной работы по установлению историко-культурной ценности квартала, выдаваемого за "ансамбль", отрицательное решение Службы вряд ли будет изменено".

По мнению краеведов, если дома не сохранить, через десять-пятнадцать лет от Литовского вала может остаться одно название.