Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Глава СВР рассказал о женщинах в российской разведке

Разведка, вопреки распространенным стереотипам, не является чисто мужской профессией. В Службе внешней разведки и сейчас работает много представительниц прекрасного пола, выполняющих сложные, но очень нужные для страны задачи, заявил директор СВР, председатель Российского исторического общества .

Он выступил в четверг в Доме Российского исторического общества на открытии выставки «Разведчицы на службе Отечеству», посвященной женщинам, в разные годы работавшим в отечественной внешней разведке, и приуроченной к Международному женскому дню.

По словам Нарышкина, разведка всегда считалась одной из самых мужских профессий, профессией «с неженским лицом». «На самом деле это не так», – передает РИА «Новости» слова Нарышкниа.

Женщины всегда работали в разведке, отметил Нарышкин. Так было и в период становления отечественной разведывательной службы в 1920-1930-х годах, и в годы Великой Отечественной войны, когда разведчицы внесли свой вклад в Победу, так было и в послевоенные годы, добавил он.

«И сегодня в составе Службы внешней разведки России много замечательных, талантливых, решительных, удивительных женщин, которые плечом к плечу с мужчинами выполняют свою сложную и очень нужную для государства работу», – сказал Нарышкин.

Выставка рассказывает о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, имена которых еще недавно хранились в строжайшей тайне. Это , Зоя Рыбкина-Воскресенская, Мария Вильковыская, Африка де лас Эрас, Леонтина Коэн, , Анна Камаева-Филоненко, Надежда Троян, , Ирина Алимова, , Людмила Нуйкина, Тамара Нетыкса и другие.

Ранее ведущий эксперт Зала истории Службы внешней разведки России рассказал, что прославленная советская разведчица-нелегал Анна Камаева была прототипом радистки Кэт из популярного телесериала «Семнадцать мгновений весны».