Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Сомнительные» экспонаты выставки Фаберже в Эрмитаже пройдут дополнительную экспертизу

«Сомнительные» экспонаты выставки Фаберже в Эрмитаже пройдут дополнительную экспертизу
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В Санкт-Петербурге на выставке « - ювелир Императорского двора» в разгорелся скандал из-за того, что в Гербовом зале Зимнего Дворца шедевры ювелира выставлены вместе с якобы подделками.

«Мы живем в тиражном веке и до этого были тиражные века. И очень много вещей многократно повторялось. Так, например, знаменитая курочка, яйцо с курочкой, о котором многократно говорили. Всем известно, что она существует в нескольких вариантах», - сказал директор Государственного Эрмитажа .

Любимый ювелир императорской семьи, русский немец с французскими корнями Карл Фаберже на рубеже веков считался одним из лучших мастеров своего дела. Его работы, выполненные в неповторимом стиле, покоряли международные выставки. До сих пор за шедеврами Фаберже охотятся коллекционеры всего мира, поэтому любое упоминание его имени мгновенно привлекает и внимание искусствоведов и крупный капитал.

На обвинения в «вульгарном новоделе» Эрмитаж ответил сдержанно и дипломатично: если все так, то экспертиза подтвердит. Часть предметов уже отправили в лабораторию музея для исследования.

В то же время, куратор выставки, директор музея Фаберже в Баден-Бадене настроен более радикально и уже принял решение подать в суд на лондонского коллекционера Андрея Ружникова. В свою очередь оппонент требует весомые доказательства подлинности некоторых предметов, например, тиар императрицы Марии Федоровны.

Результаты экспертизы по спорным предметам опубликуют, скорее всего, уже после закрытия выставки. Экспозиция будет представлена до 14 марта.