"Чтобы вывезти коллекцию из Вильнюса, понадобилось шесть фур": Васильев — о хранении платьев и зеленоградских соседях

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка историка моды Александра Васильева. Телеведущий привёз костюмы, аксессуары и мебель эпохи югендстиль. В интервью “Клопс” Васильев рассказал, почему в его коллекции так мало мужских костюмов, какие музеи в области он любит посещать и что покупает на блошиных рынках региона.

Разговор зашёл и о восстановлении Королевского замка, сносе Дома Советов и судьбе коллекции, которая находились в Вильнюсском музее прикладного искусства и дизайна после того, как литовские власти попросили её забрать.

— На выставке, которая недавно открылась в Музее изобразительных искусств, около 40 женских платьев и всего один мужской костюм из репса, почему так?

— Мужчины одевались очень строго и просто: витриной их благополучия раньше были дамы. Они блистали в свете своими нарядами и украшениями. А мужчина был во фраке на официальных мероприятиях, на работу облачался в костюм-визитку, для театра или коктейля надевался смокинг. Во всех остальных случаях мужчина носил сюртук. И всё. Такого разнообразия трикотажа, цветной одежды, как сейчас, у него не было.

— Современные мужчины ещё начали красить ногти. Как вам такое веяние?

— Скорее — это просто игра или эксперимент. Мужчины берут у женщин немного в свой гардероб, а дамы взяли всё: брюки, спортивную обувь, короткие стрижки, галстуки. Яркий маникюр — это лишь проба пера, поговорим о переменах серьёзнее через несколько лет.

— Думаете, мужчины в 2030-ом году начнут носить платья?

— Напротив. Стиль работы у компьютера для дам и кавалеров одинаков и это приведёт к тотальному унисексу лет через десять.

— Ваш Фонд костюмов насчитывает больше 50 000 экземпляров. Где и как вы их храните?

— Текстиль боится влаги, света и моли. Поэтому надо быть осторожными с окнами, ярким электрическим светом и температурным режимом. Наше хранилище очень вместительное, оно находится в Москве для русской части коллекции, в Париже — для приёма и каталогизации новых экспонатов и в Литве.

— Как сложилась судьба коллекции, которая находилась в Вильнюсском музее моды? В июле прошлого года вы рассказали "Клопс", что муниципальные власти потребовали её вывезти.

— После просьбы дирекции литовских музеев мы собрали экспонаты коллекции и перевезли всё в другое муниципальное и также бесплатное хранилище в городе Висагинасе. Для оценки объёма коллекции сообщу с гордостью, что для этого понадобилось шесть фур.

— Иногда вы останавливаетесь в Зеленоградске, в отреставрированной вами квартире, как сложились отношения с теми, кто живёт рядом?

— Самые сердечные и душевные, особенно с интеллектуально развитой частью моих соседей.

— Я знаю, что некоторые предметы выставки перекочевали из вашего дома.

— Да, это портреты и мебель эпохи югендстиль. Несправедливо, что обстановка моей квартиры у моря доступна для обзора лишь избранным. Я считаю, что отдельные элементы интерьера достоин увидеть каждый.

— Вы часто посещаете в области краеведческие музеи, какие находите самыми интересными?

— Наиболее ухоженный — в Гусеве. Он хорошо оформлен и приятно представлен. Мне нравится музей "Колесо истории" в Светлогорске и "Altes Haus" на улице Красной в Калининграде.

— А на блошиных рынках области что-нибудь приобретали?

— Немного "копанины", бижутерию 1980-х годов и несколько моделей винтажной обуви.

— Ваше высказывание про Королевский замок вызвало резонанс. Многие отметили, что заново отстроить здание из ничего невозможно.

— В Варшаве из руин восстановлена площадь Старо Място, а на месте пустыря — Королевский замок. Это привело к небывалому росту туризма. В Вильнюсе на старинных подвалах был заново отстроен Дворец правителей на Кафедральной площади, ставшей главной достопримечательностью и символом Литвы.

— Есть ли подобные примеры в России?

— В Москве на месте бассейна "Москва" был возведён величественный храм Христа Спасителя. В Калининград — Рыбная деревня и Синагога, ставшие поводом для небывалого туристического бума в регионе. Грядущее возрождение замка будет главным градообразующим созданием. Оно даст массу рабочих мест, привлечёт миллионы туристов.

— Второй аргумент противников ваших слов: возвращение немецкого прошлого у нас в русской области неуместно.

— Неплохо бы провести народный референдум среди местных жителей и туристов. Вы будете удивлены результатами. Другое дело, если эта земля кому-то принадлежит и на неё есть планы. Если можно, сделайте это моим публичным ответом на выпады.

— Что же делать с Домом Советов, снести?

— Его нельзя реставрировать, он создан из дешёвых материалов и долгое время был заброшен. Замок будет смотреться лучше, так как это градообразующее сооружение центра Калининграда, которое привлечёт миллионы туристов.

Историк моды Васильев рассказал, почему не надо бояться немецких названий в Калининграде