Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Робер Дуано — человек, который воспел Париж в фотографиях

(фр. Robert Dois­neau, 14 апреля 1912 — 1 апреля 1994) — французский фотограф, мастер гуманистической французской фотографии. За свою долгую жизнь Робер Дуано так и не вписался ни в один из стилей, не создал никакой творческой школы. Дуано сближался с сюрреалистами, авангардистами, пробовал себя даже в пикториализме.

Робер Дуано — человек, который воспел Париж в фотографиях
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Наиболее известен его кадр «Поцелуй у Отель-де-Виль» (Le bais­er de l’hôtel de ville), где изображена пара, целующаяся на фоне парижской ратуши. В 1984 году Дуано получил звание рыцаря ордена Почетного легиона.

Робер Дуано прославился благодаря своей особенной манере изображать жизнь любимого города — скромной, при этом игривой и ироничной, выхватывающей из ежедневной суеты забавные совпадения, контрастные неожиданности, а иногда и эксцентричные выходки. На его творчество, вероятно, повлияли мастера своего времени Андре Кертес, Эжен Атже он. Более чем 20 сборников демонстрируют нам работы, изображающие непосредственность реальной жизни, со всеми ее странностями и огрехами. Важное место в работах фотографа занимает уличная культура детства. Раз за разом он возвращается к теме детей, играющих на улицах, вдали от неусыпного контроля взрослых. Уважение и серьезность сквозят в этих кадрах. Не зря несколько начальных школ были впоследствии названы именем фотографа. Смотрите также: 18 странных и отвратительных фактов о Британии Викторианской эпохи, Забавные уличные фотографии Нильса Йоргенсена, 10 всемирно известных фотографов-портретистов, Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века