Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Смена сезона: северные олени в Ленобласти начали сбрасывать рога

Сегодня День весеннего равноденствия. Наступила астрономическая весна. Ночи становятся короче, а световой день, наоборот, длиннее. Приближение тепла чувствуют уже и обитатели Ленинградского зоопарка. Северные олени, например, к новому сезону меняют имидж, передает корреспондент «МИР 24» .

Сбросить к весне все лишнее. В Ленинградском зоопарке северные олени готовятся к смене сезона. Начинают с самого тяжелого – избавляются от рогов, у некоторых особей их вес может достигать 10 килограммов.

Сбрасывают их по очереди: сначала с одной стороны, затем с другой. Поэтому часто можно увидеть оленя-единорога. Температура на «миграцию» рогов не влияет, зато время года – очень важный фактор.

«Вся жизнь животных приурочена к длине светового дня, к смене времен года. И если это осень, то это брачные игры и как раз рога нужны. Если это весна, то здесь рога не нужны, они начинают расти с увеличением светового дня», – рассказала сотрудник просветительного отдела Ленинградского зоопарка .

У сородичей оленей – лосей – биологические часы «бегут» быстрее: они освобождают свои головы от тяжелой ноши раньше, перед новым годом. Поэтому в начале весны эти великаны выглядят такими беззащитными в отличие от рогатых собратьев.

А вот зимнюю шубу на летнюю северные олени поменяют еще не скоро. Линька у животных начнется только ближе к маю.