Легендарные советские вещи, которые высоко ценились за рубежом

Споры о том, хорошо или плохо жилось в СССР, можно назвать классикой безобидных интернет-баталий. Два противоборствующих лагеря вряд ли придут к консенсусу, ведь иначе им станет скучно. Но те, кто ругает все советское, должны знать, что не все, что делалось и происходило в «империи зла», было плохо. Кроме ракет и автомата Калашникова нашим отцам и дедам было чем гордиться.

Легендарные советские вещи, которые высоко ценились за рубежом
© BigPicture.ru

СССР подарил миру немало известных и уважаемых брендов с разной, зачастую печальной судьбой. Возможно, что идея этих вещей и была подсмотрена или даже украдена за рубежом, но исполнение было нашим и, нужно признать, весьма неплохим.

Советские автомобили

Нет, это не шутка — советский автопром и на самом деле подарил миру несколько стоящих моделей машин, среди которых нужно особо выделить «Москвичи». Сейчас мы можем сколько угодно называть эти автомобили «ведрами с гайками», но на момент их появления на мировом рынке — это были достойные, конкурентоспособные продукты.

Автомобиль «Москвич-408»

«Москвич-408» и более совершенный «Москвич-412» считались хорошими машинами не только у нас в стране, но и в Европе. Эту технику приобретали у нас несколько стран, в том числе и капиталистических. Для Великобритании даже выпускалась особая модификация автомобиля — с правым рулем.

Справедливости ради стоит отметить, что жители Туманного Альбиона хоть и отдавали должное эксплуатационным характеристикам советского автомобиля, все же нашли к чему придраться. Moskvitch-Elite, а именно под таким названием машины выпускали для капстран, по мнению британцев был тяжел на разгон, подвержен излишним вибрациям и имел шумную коробку передач.

Этот особый стиль съемки показывал жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Открыли его миру два австрийских студента Маттиас Фигель и Вольфганг Странзингер, которым случайно попал в руки фотоаппарат Ленинградского оптико-механического объединения.

Характерный для ломографии стиль фото ни с чем не спутаешь

Объектив «ЛОМО Компакт-автомат» показывал мир в несколько непривычном виде и парни поняли, что нашли нечто уникальное. В 1992 году ребята организовали в Вене первую выставку ломографий и с тех пор движение растет и развивается. Бренд ЛОМО при этом остается для фанатов такой съемки бессмертной классикой. Пленочные фотоаппараты LOMO выпускаются до сих пор, правда, с 2008 года их производят на заводах в Китае.

Были и другие, менее «раскрученные» вещи, которые также находили своих ценителей в других странах мира, например, велосипеды.

Смотрите также — 20 вещей родом из СССР, которые введут современных подростков в замешательство