Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кипучие Гуччи: 100 лет назад появилась великая империя моды

История одного из самых могущественных бизнес-кланов ведет отсчет с 1921 года, когда, скопив желанные 30 тыс. лир, Гуччио Гуччи открыл во Флоренции мастерскую по производству аксессуаров из кожи. Империя красоты и стиля переживала взлеты и падения и стала наглядным доказательством, как внутрисемейные распри могут погубить прибыльное предприятие. А преданные идее посторонние люди - вдохнуть в него былое величие.

Кипучие Гуччи: 100 лет назад появилась великая империя моды
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Колыбель гениев

Видео дня

Основатель династии появился на свет 26 марта 1881 года во Флоренции - «колыбели гениев». Это родина поэта , художника , автора историй про Пиноккио . В звонком имени Гуччио Гуччи тоже было что-то сказочное. Начинал на подхвате у отца - шляпных дел мастера. В 23 года занялся производством конной упряжи. А через семь лет, разругавшись с Гуччи-старшим, уехал в Англию.

Обаяние роскоши

Должность, которую удалось занять амбициозному Гуччио, отбрасывала его к самым низам. Носильщик, лифтер, коридорный, но зато - в утопающем в роскоши отеле «Савой». , , , - здесь всегда ждали именитых гостей. Статус постояльцев выдавал их багаж - чемоданы и саквояжи из великолепно выделанной кожи не ускользали от внимания Гуччи.

На коне

40-летний Гуччио возвращается во Флоренцию. Он будет делать то же, что и раньше, но только лучшего качества. Для этого наймет лучших мастеров. Аксессуары для «лошадников» приобретают лоск. Наконец все конники Италии облачаются в костюмы от Гуччи.

Бизнес длиною в жизнь 1921. Открытие первого магазина на улице дела Винья Нуова. Гуччио женится на Аиде Калвелли. Вместе они вырастят шестерых детей.

1933. Старший сын Альдо придумывает фирменный знак из переплетенных между собой букв GG - Guccio Gucci.

1937. Мастерская превращается в небольшую фабрику. Начинается выпуск дамских сумок, чемоданов и перчаток.

1938. Открывается первый магазин за пределами Флоренции - в Риме. 1941. Во время войны поставки кожи в Италию затруднены. В Gucci экспериментируют с джутом, льном, даже коноплей. 1950. Ассортимент расширяется. Появляются шелковые шарфы, галстуки, позже часы. 1953. Гуччио умирает 2 января в Милане. Бизнесом занимаются его сыновья Альдо, Васко, Уго и Родольфо. На Пятой авеню в США открывается бутик.

Знаковые вещи и символы

В 1993-м, после того как Гуччи разругались в пух и прах, основной пакет акций фирмы перешел посторонним людям, и члены клана навсегда утратили влияние на именной бренд. Но стиль марки, заложенный 100 лет назад, по-прежнему узнаваем.

1. Рисунок Diamante изобрели в середине 1930-х из-за нехватки кожи. Изначально ромбовидный узор плели из пеньки.

2. Сумка Bamboo с бамбуковой ручкой (1947 год). Бамбук после войны был дешевле, чем дерево, но не менее прочен.

3. Красно-зеленые полосы появились в 1950-х. Снова связь с конным спортом: ремнями такой расцветки закрепляли седло.

4. Лоферы на рынке с 1953-го. В них не раз были замечены и Коппола.

5. Деталь в виде стремени Horsebit на браслетах, часах, сумках и флаконах - еще один привет от наездников.

6. Принт Flora иллюстратор Витторио Аккорнеро создал в 1966-м всего за одну ночь специально для платка Грейс Келли.

7. Floraby Gucci - аромат с цветочными нотками появился в 2005 году.

8. Сумка Jackie O (1961 год) названа в честь , позже ставшей Жаклин Онассис.

9. Пчела. В 2015-м вышла коллекция с фирменным знаком династии Барберини - одной из самых богатых и влиятельных в Италии.

10. Автомобиль Hornet 1972 года компании American Motors с салоном, обшитым бежевой тканью в зеленую и красную полоску с логотипами Gucci.

Скелеты в шкафу 27 марта 1995 года на пороге офиса в Милане был застрелен внук основателя и экс-глава модного дома . Убийц наняла его экс-супруга Патриция Реджани, от которой он ушел к любовнице. Женщина была осуждена на 26 лет, но за примерное поведение вышла досрочно. По соглашению с бывшим мужем она получила $26 млн.

Полгода назад правнучка Гуччио Гуччи 35-летняя Александра Зарини обвинила отчима, Джозефа Руффало, в растлении. По словам Александры, Руффало начал ее домогаться, когда ей было шесть лет, и не оставлял в покое до 22. Ложился с ней в постель обнаженным, щупал ее, пытался залезть пальцами во влагалище, демонстрировал свои половые органы и терся ими об нее. Зарини заявила, что мать, Патрисия Гуччи, и бабушка, Бруна Паломбо, обо всем знали, но требовали, чтобы девушка молчала.

Кстати Крохотный носильщик с саквояжем в одной руке и чемоданом в другой - первая эмблема на изделиях Gucci, созданная в память об отеле «Савой».

Это фейк Иронизируя над подделками, креативный директор Алессандро Микеле расписал платки неправильным названием бренда - GUCCY и выпустил коллекцию с надписью «Fake».

Наш человек Десять раз лицом Gucci становилась

(Полевщикова) - модель из Перми.

Инициативы В поддержку , помогающего детям Африки, марка представила линию сумок. В их рекламе снялась певица Рианна. Бренд предлагает упаковку, пригодную для вторичной переработки. В производстве не используется натуральный мех. В поддержку пострадавших от землетрясения в Японии выпущена лимитированная серия браслетов. Средства переданы в общество .