Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Третьяковка в этом году проведет выставки Репина в Хельсинки и Париже

Две масштабные выставки картин планирует провести в этом году Третьяковская галерея — в Хельсинки и Париже. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на гендиректора галереи Зельфиру Трегулову. Ранее предполагалось, что выставки пройдут в 2019 году.
Сначала картины покажут в музее Атенеум в Хельсинки, который был партнером и Третьяковской галереи, и Русского музея в ретроспективах Репина.
«После завершения показа в Хельсинки осенью 2021 года планируется показ выставки к открытию одного из самых престижных выставочных пространств Европы — в музее Пти-Пале (Париж) — прямо напротив моста Александра III», — рассказала Трегулова журналистам.
Третьяковская галерея включила в экспозицию «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали» и «Прием Александром III волостных старшин во дворе Петровского дворца в Москве». Русский музей отправит на эти выставки 14 картин Репина и 15 графических работ.
Между тем в репинских залах самой Третьяковки 30 марта открывается экспозиция «Илья Репин: известный и неизвестный». На этой выставке представлены работы художника, которые не участвовали в ретроспективе 2019 года на Крымском Валу. В экспозицию войдут три десятка работ — живописные и графические произведения из фондов галереи, три женских портрета и евангельская композиция «Неверие Фомы» (1920-1922) из частных собраний, а также эскиз «Сыноубийца» (1909) — поздний вариант картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885, Государственная Третьяковская галерея) из Воронежского областного художественного музея имени Крамского.