Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Федерация креативных индустрий формирует ядро экономики

В ФКИ полагают, что Россия, как и сто лет назад, стоит перед историческим выбором - необходимостью перехода на принципиально новую экономическую политику. ФКИ ставит своей целью обеспечить продуктивное взаимодействие креативных индустрий с государством и обществом.

Создание благоприятных условий для развития креативной инфраструктуры будет способствовать решению общих задач национальной экономики, считает генеральный директор ФКИ Игорь Намаконов: "Важно запустить процесс форсированного наращивания креативного потенциала в стране. Этот процесс, по сути, означает "креативную индустриализацию".

Видео дня

Если творческому бизнесу и органам государственной власти удастся начать совместную работу, то результат не заставит себя ждать, уверен член правления ФКИ, президент Ассоциации IPChain : "Возможность быстрого наращивания в России творческого и креативного потенциала не вызывает сомнения, однако его конверсия в экономические результаты совершенно недостаточна - доля креативных индустрий в ВВП страны сейчас составляет лишь 2,3%. Правильное восприятие государством роли и значения креативных индустрий позволит совместно с их профессиональными участниками обеспечить системную настройку институциональных механизмов".

Взаимодействие с государством и создание региональных экосистем - лишь два из семи ключевых направлений работы Федерации. "Креативная индустриализация" также подразумевает фокус на проведении регулярных полевых исследований, совершенствовании инфраструктуры креативного предпринимательства, инвестициях в креативные индустрии, образовании в творческом бизнесе и популяризации креативного предпринимательства. Соответствующие комитеты были выделены в составе организации, их работу будут курировать члены правления Федерации.

Федерация креативных индустрий нацелена на содействие развитию креативных индустрий как важного сегмента экономики России и драйвера повышения качества жизни. Среди задач, в решении которых будет участвовать Федерация, - расширение диалога креативных индустрий с государством, оказание системной поддержки всем субъектам рынка, определяющим развитие креативного сегмента, анализ и популяризация лучших практик взаимодействия с представителями бизнес-среды и государственными структурами.

В состав Федерации креативных индустрий входит более 20 организаций, в числе которых - профессиональные ассоциации, творческие союзы, исследовательские и консалтинговые центры, компании креативного бизнеса.

Среди участников Федерации - Ассоциация союзов писателей и издателей России, Институт национальных проектов, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциация анимационного кино России, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР), Союз композиторов и другие объединения творческих профессий и креативных направлений бизнеса.

Участники Федерации убеждены, что сегодня креативные индустрии - одни из самых перспективных и динамично растущих. В России они обладают значительным потенциалом, но в то же время нуждаются в стимулирующих мерах: при благоприятных условиях вклад креативного сегмента в национальную экономику может быть значительно выше, чем сегодня.