Владельцы дач продолжат повышать арендные ставки

За год, с апреля прошлого года по апрель нынешнего, в двух третях российских регионов аренда дач подорожала, а в трети снизилась.

Владельцы дач продолжат повышать арендные ставки
© Бюллетень Недвижимости

Таковы результаты исследования, которое провели специалисты федерального портала "Мир квартир" на основе данных из 65 регионов России.

В среднем дачи стали сдаваться на 2,5% дороже, чем 12 месяцев назад. При этом в Санкт-Петербурге аренда подорожала на 7,3%, а в Ленинградской области - на 11,2%.

В среднем по России арендовать дачу в настоящее время можно за 34 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге месячная аренда дачи обойдется в 50,1 тыс. рублей, а в Ленинградской области - 49,9 тыс. рублей.

"Год назад мы делали такое же исследование, и тогда прирост был 6,2%. Но в прошлом году остро стоял вопрос самоизоляции, люди стремились вырваться из квартир на природу. В этом сезоне этого фактора нет, но путешествия за границу по-прежнему ограничены, так что вопрос аренды дач весьма актуален", - рассказал генеральный директор портала .

По его мнению, многие арендаторы прошлого года, которым понравилось такое времяпровождение, повторят свой опыт и этим летом.

"Кроме того, многие арендодатели, наблюдая арендный бум прошлого года, хорошо подготовились к сезону-2021, оборудовав свои дома городскими удобствами, и теперь выставляют более высокие ценники. Поэтому мы прогнозируем к лету рост цен еще процентов на 5", - добавил эксперт.