Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт: пандемия и самоизоляция показали важность поддержки творчества

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Режим самоизоляции во время пандемии показал, что человеку стало важно раскрыть себя через творчество, противопоставив его вынужденной разобщенности, это подталкивает госструктуры и креативные отраслевые объединения к еще большей поддержке творчества. Такое мнение выразил руководитель Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов во вторник в ходе форума креативных индустрий IPQuorum, проходящего в .

Видео дня

"Пандемия подтолкнула думать о творчестве. Например, в Германии 50 млрд выделили на поддержку креативных индустрий. Почему? Потому что творческий аспект в человеке вышел на первое место. Это очень важно сегодня стало, чтобы человек мог себя выразить, раскрыть через новые форматы, потому что старые уже не соответствуют времени. Самоизоляция, разобщенность, атомизация и так далее - это все новые реалии, это не на какой-то период времени, это просто в таком новом мире мы живем", - сказал он в ходе пленарной сессии "Время творить. Как стимулировать рынки креативных индустрий".

Эксперт отметил, что важным аспектом развития креативных индустрий являются кластеры, позволяющие осуществить взаимодействие разных креативных направлений.

"Креативная индустрия - это не собранные просто под одной шапкой старые направления, это взаимодействие этих направлений. И в этом смысле кластеры, про которые мы сейчас много говорим в России, являются центром взаимодействия. Чтобы архитектура соединилась с музыкой - чтобы музыкант с архитектором соединились и создали саундтрек города. Зачем это нужно? Для того, чтобы горожане чувствовали себя иначе, живя в городе, чтобы это соотносилось с их гармонией внутри", - сказал Наманоков.

По мнению эксперта, сейчас важно обеспечить возможность такого взаимодействия для творческих людей, результат же непредсказуем и зависит уже от самих "творцов".

"Знаете, о чем мы начинаем задумываться? Что может случиться на стыке, например, театра и IT? На стыке рекламы и ремесел? Мы не можем этого представить, мы можем только этому поспособствовать", - сказал он, добавив, что созданная в этом году в России Федерация креативных индустрий призвана в том числе обеспечивать такую возможность совмещения различных креативных направлений.

О форуме

Международный форум креативных индустрий и мира интеллектуальной собственности IPQuorum: Tech for Content проходит 26-27 апреля в . В течение двух дней на IPQuorum пройдут свыше 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. Спикерами станут зарубежные и российские эксперты в сфере цифровой трансформации, креативной экономики и глобального IP-рынка.

Деловая программа охватывает все виды креативных индустрий: от моды, промышленного дизайна и гастрономии до искусства, ИТ-разработок и маркетинга. Участники смогут поделиться своим мнением о том, как оценивать, защищать и монетизировать творческие и технологические активы, а также определят, как стимулировать инвестиционную активность бизнеса на креативном рынке.

Организаторы форума - , фонд "Сколково", Ассоциация IPChain.

Соорганизаторами и партнерами форума выступают Федерация интеллектуальной собственности, Евразийская конфедерация обществ правообладателей, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер форума - агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. Официальный партнер форума - .

Мероприятие проходит при поддержке Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Ассоциации анимационного кино России, банка "Новый век", киностудии "Союзмультфильм", "Смыслотеки", Mediana, Russian Seasons, Ipex, IPCodex, Fonmix, Co-Fi, n’RIS, Universal University.

Генеральные информационные партнеры форума - ТАСС и издательский дом "Коммерсантъ".