Стринги, чулки и еще 5 женских вещей, которые когда-то были мужскими
Многие вещи, считающиеся сегодня исключительно женскими, были когда-то позаимствованы у мужчин. Так уж получилось, что долгие столетия именно для сильной половины человечества создавались практичные и красивые новинки. К женщинам эти предметы попадали гораздо позже, позаимствованные из практических и эстетических соображений или навязанные маркетологами, чтобы увеличить продажи.
Стринги
Те самые маленькие трусики, сегодня прочно ассоциирующиеся с женским эротическим бельем, были созданы мужчинами и для мужчин. Произошло это очень давно, а когда точно и где мы уже вряд ли узнаем. Нечто как две капли воды похожее на современные стринги парни на территории современной Греции, Турции, Египта и Ближнего Востока носили еще до нашей эры.
В Средние века стринги не носили, а вспомнили о них уже в 19 веке. Английские аристократы использовали их как спортивную одежду для занятий гимнастикой и другими видами спорта. Женщины впервые облачились в стринги только в 1939 году. Во время Всемирной торговой ярмарки в Нью-Йорке их использовали танцовщицы кабаре, чтобы прикрыть наготу, как указал Фиорелло Ла Гуарди, мэр Нью-Йорка.
Дамские сумочки
Современные женские сумки произошли от кошельков – мешочков из кожи и ткани, которые носили на поясе именно мужчины. В них складывали не только монеты, но и кисет с табаком, трубку, огниво и другие важные мелочи. Женщины, чтобы не растерять мелочевку, подвешивали ее к поясу на специальных шнурах – шатленах. Так закрепляли на себе зеркальца, швейные принадлежности, гребни и прочие аксессуары.
В 18 веке у дам появилось столько важных мелких предметов, что носить их все на поясе стало неудобно. Тогда появились первые ридикюли – видоизмененные мужские кошельки. Они выглядели как небольшой мешочек из ткани, крепящийся к руке длинным шнуром и изысканно украшенный. В современную дамскую сумочку этот предмет превратился только в первой половине 19 века.
Прокладки
Впервые женские гигиенические прокладки появились в продаже в 1921 году в США. Они были изготовлены из особой кремированной бумаги из гигроскопичных растительных волокон. Этот материал был создан во время Первой мировой войны для перевязывания раненых бойцов. Первыми оценили впитывающие свойства такой бумаги медсестры – они заметили, что она впитывает влагу и запахи в пять раз лучше хлопка.
В 1921 году цены на хлопок сильно выросли и компания Kimberly-Clark вспомнила о военном перевязочном материале. Чтобы использовать его в своих целях, бренд модернизировал материал и дал ему название «котекс». Именно под этим брендом, существующим по сей день, и были выпущены первые прокладки.
Розовый цвет
В наши дни розовые вещи покупают младенцам женского пола, а голубые – мужского. Но всего столетие назад все было с точностью наоборот. Первые различия в цветах и фасонах одежды появились в детском гардеробе в первые годы 20 столетия, а до этого мальчики и девочки до подросткового возраста были одинаково облачены в платья белого цвета.
К началу Первой мировой войны розовый цвет стал негласным признаком одежды мальчиков, а голубой – девочек. Изменилось все в 1960‑х годах и виновато в изменение цветовых предпочтений феминистическое движение. Активистки, борющиеся за права женщин, стали специально наряжать девочек в розовое, чтобы «сломать систему» и избавить общество от шаблонов. Теперь мы знаем, что беспокоились они зря и их борьба только сменила принадлежность цветов.
Смотрите также — Непристойная мода вековой давности: чулки, закатанные под коленку