Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Тяжелобольного Михаила Абызова доставили в суд на носилках

Заболевшего ковидом экс-министра по делам «Открытого правительства» доставили на заседание из инфекционного отделения на носилках люди в костюмах химзащиты. Несмотря на плачевное состояние заключенного прокурор требовал закончить «представление» и продолжить процесс.

Видео дня

Фото: Кадр из видео

Жуткое видео из больницы при «Матросская тишина», на котором с трудом можно было узнать некогда цветущего министра, разошлось в сети, во вторник, 27 апреля. Как рассказал «МК» адвокат экс-чиновника Юлий Тай, это видео было снято им на заседании, которое прошло в . Связь с арестантом велась с помощью видеоконференцсвязи с СИЗО «Матросская тишина».

— Пожалуйста, скажите обращение, если можете, — снимая видео, произносит адвокат.

— Какое обращение? Кому? — явно не понимая, что происходит, отвечает человек в спортивном костюме и шапке. 

Как пояснил адвокат, Абызова доставили на заседание из инфекционного отделения на косилках. Арестант тем временем из-за высокой температуры плохо ориентировался и не понимал, что происходит. Когда адвокаты попросили позвать врача, люди в костюмах химзащиты, доставившие обвиняемого, предложили подождать, мотивировав тем, что «врач один, а арестантов 2 тысячи человек».

— Когда я начал выступать в суде и заявлять ходатайства, Михаил Анатольевич не узнал мой голос, перепутав с прокурором… А мы знаем друг друга уже 16 лет и последние два года общались каждый день. Было видно, что ему очень плохо, и он не понимает, что происходит. Несмотря на это, прокурор потребовал продолжать заседание, — рассказал .

По словам адвоката, первая симптомы у его доверителя появились еще 6 апреля — тогда же подтвердился коронавирус.

— Михаил Анатольевич находился в одной камере с человеком, у которого обнаружили ковид. Сокамерника срочно госпитализировали, а у моего подзащитного были зафиксированы первые симптомы — температура, жар, ломота, потеря обоняния, кашель, слабость. Абызов стал просить, чтобы его госпитализировали, но его просьбам не вняли, — рассказал адвокат.

Абызова перевели в больницу при СИЗО «Матросская тишина» только 20 апреля. По словам экс-чиновника его лечат устаревшими препаратами — «антибиотиками времен Второй мировой войны».

— Когда нам нужно пообщаться с нашим доверителем, нам отказывают, ссылаясь на то, что он болен, но когда нужно прокурору, тогда Абызова приносят даже на носилках. Хочу напомнить, что сейчас идет Страстная неделя, может, это как-то образумит сотрудников , если там есть православные люди.

Кстати, Абызов неоднократно просил вакцинировать его.

«Я уже дважды обращался к руководству ФСИН РФ с требованием провести мою вакцинацию «Спутником-V» против COVID-19, в том числе за мой счет, или вакциной, специально доставленной в мой адрес в медсанчасть СИЗО» — говорится в телеграмме от Абызова его адвокату, которая имеется также и в распоряжении «МК».

Напомним, что по решению Мосгорсуда срок ареста Михаилу Абызову был продлен до 25 июня. Его обвиняют в мошенничестве и ряде иных преступлений.

0