Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Феминистка и мим: 20 интересных фактов о дизайнере Миучче Праде

Феминистка и мим: 20 интересных фактов о дизайнере Миучче Праде
Фото: Passion.ruPassion.ru

10 мая главе модного Дома Prada Миучче Праде исполнилось 72 года. Несколько десятилетий назад она приняла руководство компанией от матери и возродила ее. Миучча признается, что ничего не добилась бы без мужа.

Видео дня

Миучча Прада возродила модный Дом PradaGetty Images

и Миучча ПрадаGetty Images

Бутик PradaGetty Images

Коллекция Prada для фильма «Великий Гэтсби»Getty Images

, , Миучча Прада и Патрицио БертеллиGetty Images

Миучча Прада и Гвинет ПэлтроуGetty Images

Миучча Прада с мужем Патрицио БертеллиGetty Images

Миучча Прада под «расстрелом» фотокамерGetty Images

Мужская коллекция PradaGetty Images

Модель на показе новой коллекции PradaGetty Images

Миучча Прада и Марк ДжейкобсGetty Images

Миучча Прада на подиуме после показаGetty Images

Миучча Прада и Роман ПоланскиGetty Images

, Миучча Прада, Ренджина Кинг, Николь КидманGetty Images

Модный дом Prada в 1913 году основали братья Прада. Миучча была младшей внучкой одного из них — Марио. Изначально компания специализировалась на выпуске кожаных вещей и аксессуаров. Причем часто использовали кожу экзотических животных, например, моржей. Марио Прада был уверен, что женщинам не место в бизнесе, но оказался неправ. Его сын был равнодушен к моде, поэтому после смерти отца у руля компании встала его дочь Луиза. Луиза руководила модным Домом в течение 20 лет. Ее дочь Миучча все это время и не думала связывать свою жизнь с модной индустрией. Миучча Прада получила диплом политолога, вступила в коммунистическую партию Италии, а после боролась за права женщин.

Миучча в молодостиКадр видео

Миучча мечтала стать мимом и даже училась этой профессии, а после пять лет работала по специальности в миланском театре «Пикколо». Внучка основателя Prada встала у руководства модного Дома в 1978 году. Позже она объяснила свое решение так: «Феминистки не говорили о моде, но я ее любила. Поэтому пошла на этот шаг. Правда, тогда меня многие ненавидели». В том же году Миучча познакомилась с Патрицио Бертелли, который сначала был ее бизнес-партнером, а затем стал и мужем. Они поженились в 1987 году. У Бертелли было невероятное чутье по ведению бизнеса, и именно ему, по словам Прады, она обязана тем, на каком уровне находится компания. Модный Дом Prada насчитывает десятки бутиков и производств по всему миру. Но Бертелли отказался от системы франшиз, когда каждый может за определенную сумму выпускать продукцию под известным брендом. Патрицио предпочитает контролировать весь процесс лично.

Миучча и ПатрициоGetty Images

Кстати, Prada — самый подделываемый в мире бренд. И Миучча относится к этому спокойно: «Мне все равно, если у меня что-то скопируют».

«Не знаю, чтобы я делала, если бы не встретила его, — говорит Прада о супруге. — На многие вещи я бы не решилась». У Миуччи и Патрицио есть двое сыновей: Лоренцо и Джулио. В 1989 модельер (кстати, соответствующего образования у нее нет) представила свою первую коллекцию. Это были рюкзаки и сумки из черного нейлона, хотя в то время в моде были яркие цвета. В 1993 выпустила ориентированный на молодежь бренд Miu Miu.

Модный Дом Prada пытался воскресить бренд Fendi, но со временем Патрицио Бертелли понял, что из этого ничего не выйдет и продал свою часть акций. Модный Дом Prada в 1988 году в Милане показал коллекцию женской одежды. Почти на всех моделях были заниженная талия и узкие ремешки. Сначала критикам моды эти элементы показались странными, но коллекция помогла бренду заявить о себе и проложить путь к успеху. Миучча Прада уверена, что женщина может и должна одеваться так, как хочется именно ей, без оглядки на постороннее мнение. «Нет ничего странного в том, если женщина захочет надеть лаконичную и строгую одежду. В то же время нормально, если кто-то хочет выглядеть, как Барби», — говорит дизайнер. Prada не выпускает вещи с крупным логотипом, как, например,n, на вещах которого лейбл буквально многократно размножен.

«Мы делаем одежду и аксессуары для тех, кто нас знает», — один из девизов Миуччи.

Костюмы для фильма «Великий Гэтсби»Getty Images

На вопрос, почему вещи Prada так дорого стоят, Миучча отвечает, что это цена за отличные условия работы для сотрудников компании. «Но если вы не можете позволить себе дорогие вещи — это не страшно. Будьте стильными в винтаже и в недорогой одежде», — говорит дизайнер. Prada с художником Кэтрин Мартин разработали почти все костюмы для фильма «Великий Гэтсби» 2013 года.

Фото и видео: Getty Images, youtube-канал Vogue Russia

Подписывайтесь на страницы Passion.ruв ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram