Этнографический музей Санкт-Петербурга представляет выставку Катара
Выставка, организованная Cultural Creative Agency, будет представлена с 5 июня до 22 августа 2021 года.
«Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» — первый экспозиционно-выставочный проект, представляющий российскому зрителю неизвестный Катар, и одна из первых международных выставок, которая будет представлена в Санкт-Петербурге после пандемии.
В основу выставки лег рассказ о катарской истории и культуре, охватывающий несколько веков. В экспозицию вошли порядка 200 предметов из коллекции Национального музея Катара, собрания частного Музея шейха
Фейсала бин Кассима Аль Тани
, а также Матхаф: Арабского музея современного искусства. Хронология объектов охватывает XVII–XX вв., создавая объемное представление о разных периодах катарской культуры.
Значительное влияние на формирование культурной традиции и исторического наследия Катара оказала территориальная близость пустыни и моря: народ Катара не является ни исключительно бедуинским, ни исключительно прибрежным, что отличает его от жителей соседних стран. В прошлом веке стремительное развитие и модернизация охватили все сферы жизни общества и существенно повлияли на традиционный уклад ближневосточного государства.
«Посетители выставки смогут увидеть артефакты, связанные с историей полуострова, его культурой и удивительно разнообразной природной средой. Они узнают, как люди веками жили между пустыней и морем до открытия месторождений нефти», — объясняет шейха
Хайя бинт Али Аль Тани
, директор по кураторской работе Национального музея Катара.
Центральная линия повествования посвящена древним традиция нации, представляющим важную часть нематериального культурного наследия страны. Основные разделы выставки собраны в тематические коллекции: добыча жемчуга, соколиная охота, военное снаряжение, традиционные ковры, музыкальные инструменты и многое другое.
Посетители увидят сабли из собрания частного Музея шейха Фейсала — небоевое оружие XX века, рукоятки которого украшены золотом и драгоценными камнями. Можно будет ознакомиться с весьма тяжелой технологией добычи жемчуга и оценить инструменты ловцов жемчуга: модели лодок, весы, нож для раковин, камень ныряльщика и др. Посетители увидят атрибутику еще одного катарского промысла — соколиной охоты, а также предметы ежедневного и религиозного обихода, в том числе знаменитые восточные.
«Данная выставка — прекрасная возможность для людей со всего мира изучить традиции и образ жизни Катара и Ближнего Востока. Ковры и артефакты ручной работы, жемчуг и антикварные украшения сделают это путешествие по истории по-настоящему волшебным. Я очень рад возможности наилучшим образом представить нашу любимую страну, а также готов и в будущем принимать участие в подобных масштабных событиях. Надеюсь, что выставка станет успешной и привлечет широкий круг посетителей, которые познакомятся с уникальными артефактами», — заявил основатель музея шейх
Фейсал бин Кассим Аль Тани
.
Фольклорная культура Катара уникальна, поскольку на протяжении долгого времени страна занимала особое место в арабо-исламской истории. Персидский залив — исторический центр пересечения торговых путей, где формировались экономические и культурные связи разных народов Востока и Запада. Произведения искусства, представленные на выставке, раскрывают национальное наследие и культуру Катара, иллюстрируя обширные и многообразные связи с народами всего мира.
«Проект олицетворяет интерес наших стран к познанию друг друга, к сотрудничеству и сотворчеству. Созданная группой международных специалистов, выставка раскрывает широкой публике многогранность культуры Катара и в то же время позволяет увидеть ее общность с культурными ценностями народов России. Благодаря таким проектам мы учимся открывать для себя другие страны, знакомиться с ценностями их народов и в то же время лучше узнавать себя, взаимодействовать с разнообразием мира», — комментирует директор Российского этнографического музея
Юлия Купина
.
Пресс-показ и торжественное открытие выставки пройдут 4 июня в 18:00 в Российском этнографическом музее по адресу: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1. Вход строго по аккредитации.