Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

От эпохи нулевых до поколения тиктокеров: как бандана стала главным аксессуаром нашего гардероба

От эпохи нулевых до поколения тиктокеров: как бандана стала главным аксессуаром нашего гардероба

От эпохи нулевых до поколения тиктокеров: как бандана стала главным аксессуаром нашего гардероба
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Когда-то их носили и Бейонсе, потом они стали символом творчества A$AP Rocky, а сегодня они снова появились на модной арене, захватив коллекции Gucci и Marc Jacobs. Во многом своему громкому возвращению банданы обязаны поколению Z. Еще в период карантинного 2020-го аксессуар в одном из своих видео засветила королева TikTok Чарли Д’Амелио. Многомиллионная аудитория и огромный авторитет среди девочек-подростков сделали свое дело: банданы стали главным аксессуаром сезона SS 20, который носили не снимая все модные инфлюенсеры и звезды.

Но на этом история тренда из нулевых не закончилась: получив признание и Дуа Липы, бандана закрепила позицию самого желанного аксессуара и в этом сезоне. It-girls предлагают носить ее точно так, как в свое время делали и Алия, сочетая с кроп-топами, спортивными костюмами и очками с цветными линзами.

Первая волна популярности аксессуара пришлась на конец 90-х и начало 2000-х, когда хип-хоп-индустрия задавала тренды не хуже, чем в свое время это делала принцесса Диана. Появление , Destiny’s Child и Алии в топе всех мировых чартов повлияло не только на музыкальную, но и на модную империю. Практически каждая девочка в любом уголке мира мечтала повторить культовый образ Бейонсе во время выступления на MTV.

Поэтому неудивительно, что все, в чем появлялись звезды, тут же становилось it-вещью. Так случилось и с банданой. Сложно сказать, кто первый засветил аксессуар в своем образе: одни ссылаются на Алию, другие – на бунтарку того времени Кристину Агилеру. Но очевидно одно: по своей популярности бандана могла сравниться только с джинсами на низкой талии.

Бритни СпирсКристина Агилера

Вслед за иконами хип-хопа банданы стали носить королевы гламура и розового шика – сестры Хилтон, выбирая варианты с монограммами и леопардовым принтом.

Не меньшей популярностью аксессуар пользовался и на телеэкранах. Эшли и носили ярко-розовые банданы в фильме «Рот на замок», задавала тренды в картине «Бестолковые», а наша любимая aka , как никто другой, сочетала их с капри и высокими каблуками.

Но когда нулевые остались позади, а новые fashion-иконы и вовсе раскритиковали моду десятилетия, о банданах забыли примерно до 2017 года. Тогда издание The Business of Fashion призвало всех дизайнеров, звезд и медийных личностей надеть белую бандану в знак того, что они верят в «общие узы всего человечества – независимо от расы, сексуальной ориентации, гендера или религии». Получилось ли у них запустить акцию? Еще как! Во многом благодаря показам мировых брендов. Например, во время шоу Tommy Hilfiger SS 2017 на руке каждой модели была повязана белая бандана. А Calvin Klein во главе с Рафом Симонсом вложил аксессуар в приглашения на показ FW 17 (кстати, это была дебютная коллекция дизайнера для бренда).

Tommy Hilfiger SS 17Tommy Hilfiger SS 17

И если в 2017 году банданы ассоциировались с символом свободы, то уже спустя год они стали главной визитной карточкой A$AP Rocky. Его образ Babushka boi в желтой косынке свел с ума миллионы поклонников и модных инфлюенсеров по всему миру: теперь банданы носили в лучших традициях рэпера, небрежно повязывая вокруг головы. И чтобы оценить уровень влияния той желтой банданы Rocky, стоит просто зайти в Twitter: у нее есть собственный аккаунт в социальной сети.

A$AP RockyA$AP Rocky

Постепенно банданы стали снова добавлять в свои образы звезды Голливуда: Хейли Бибер повторила легендарный образ Кэрри Брэдшоу, а Белла Хадид носила аксессуар в дуэте с бикини.

Фото: @dualipaБелла Хадид

Наконец банданы добрались и до показов мировых домов моды. Нежно-розовые – в коллекции Marc Jacobs, с цветочным принтом – у Gucci и льняные – у Jacquemus. Но настоящую оду банданам поет Мария Грация Кьюри, добавляя аксессуар сразу в 65 образов коллекции FW 20.

Marc JacobsJacquemus

Спустя год аксессуар по-прежнему остается главной it-вещью сезона: его носят fashion-блогеры, герои стритстайла и почти каждый второй на московских вечеринках. Так что приготовься к тому, что этим летом ты будешь видеть бандану даже чаще, чем Air Jordan 1.

Фото: @sofiabomanФото: @eis.mgФото: @eis.mg