Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Михаил Гуцериев не вошел в совет директоров "Русснефти"

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Акционеры , входящей в группу "Сафмар" бизнесмена , на годовом собрании 28 июня избрали совет директоров компании в составе 12 человек. Впервые в состав не вошел сам Гуцериев, который ранее самостоятельно вышел из него из-за санкций , следует из сообщения компании.

Михаил Гуцериев не вошел в совет директоров "Русснефти"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

От группы "Сафмар" в совет вошли вице-президент "Русснефти" , генеральный директор НК "Нефтиса" , его заместитель по экономике и финансам Роман Тян, директор GCM Global Energy PLC Антон Жученко, а также Вячеслав Марченко.

Eще несколько кандидатов вошли от Glencore, второго по величине акционера компании. Это глава департамента Glencore International AG Энн Виктория Нэш, глава представительства Glencore International AG в Москве и , должность которого не указана. Вошли в совет директоров и независимые директора. Это бывший председатель , член консультативного совета по иностранным инвестициям при совете министров Белоруссии , ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина , а также профессор политической экономии Университета Уорик, бывший член совета директоров " Капитал" .

Гуцериев попал в санкционный список ЕС, который был опубликован 21 июня как мера воздействия на белорусские власти после инцидента с самолетом Ryanair. А уже 24 июня бизнесмен принял решение о выходе из состава совета директоров "Русснефти" и направил соответствующее заявление в компанию.

В документе ЕС Гуцериев назывался "давним другом" , который имеет деловые интересы в энергетической, калийной и туристической сферах Белоруссии. В нем отмечалось, что "Сафмар" был единственной компанией, которая продолжала поставлять нефть в Белоруссию во время переговорного кризиса с Россией в начале 2020 года. Гуцериев также владеет "Славкалием", который строит в Белоруссии Нежинский ГОК, проект оценивается в $2 млрд.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших по добыче в стране. Объем 2P запасов компании превышает 200 млн тонн (SPE).