Контрабандисты спрятали 160 тысяч пачек сигарет внутри досок

Контрабандисты спрятали 160 тысяч пачек сигарет внутри досок
© Кривое Зеркало

Искать деревообрабатывающий цех смоленцы начали после сигнала коллег из Новороссийска. Как сообщила Инна Кирчева, пресс-секретарь Новороссийской таможни, совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, таможенники пресекли попытку незаконного вывоза из России в Грецию более 158 тысяч пачек сигарет.

Как выяснилось, российский отправитель оформил на экспорт в Грецию контейнер с 16 тоннами пиломатериалов. И в контейнерах действительно находились трехметровые обрезные доски, только вот в каждой из них таможенники обнаружили тайники: в полостях были сокрыты пачки сигарет, произведенных в Республике Беларусь и маркированных специальными акцизными марками страны происхождения. Рыночная стоимость изъятых табачных изделий превысила 20 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что ранее сами смоленские таможенники остановили в Краснинском районе области тягач с полуприцепом, перевозивший, согласно представленным водителем документам, ящики с мясными и металлопрофильными изделиями, произведенные в Республике Беларусь. Отправителем товара значилась фирма, зарегистрированная в Минске, получателем – московская фирма. Но, как сообщил Владимир Сафонов, пресс-секретарь Смоленской таможни в задней части грузового отсека автомобиля за двумя рядами пластиковых ящиков была установлена фальшстенка. «А за ней находились коробки с белорусской табачной продукцией без российских акцизных марок», - уточнил начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни . В грузовике находились, что символично, 666 тысяч пачек сигарет. Попутно выяснилось, что на тягаче был установлен подложный государственный регистрационный знак, о чем таможенники не позабыли сообщить сотрудникам полиции.

Но не сигаретами едиными промышляют белорусские контрабандисты. Также в Краснинском районе Смоленской области населенном пункте Красная Горка таможенники остановили фуру, перевозившую из Республики Беларусь 7680 пластмассовых кукол. Куклы были маркированны на упаковке изображением, сходным до высокой степени смешения с изобразительным товарным знаком «L.O.L SURPRISE», который зарегистрирован и защищается на территории РФ.

Правообладателю был направлен запрос о возможном выявлении контрафактной продукции. В ответ, указав конкретные признаки контрафактности, правообладатель оценил размер ущерба в размере, превышающим 10 млн рублей. Что неудивительно: Lil Outrageous Littles, а по-русски - «немного эпатажные крохи» с 2017 года чрезвычайно популярны у детей во всем мире.

Тимур Танин

ресс-служба Южного таможенного