Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Глава Евросовета прокомментировал выход Белоруссии из программы "Восточного партнерства"

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. //. Выход Белоруссии из программы "Восточное партнерство" усилит напряженность с и лишит граждан республики новых возможностей от сотрудничества с сообществом. Об этом заявил в понедельник глава .

Видео дня

"Белоруссия сделала еще один шаг назад, приостановив свое участие в "Восточном партнерстве". Это лишь усилит напряженность и приведет к негативным последствиям для народа Белоруссии, лишив его возможностей, предоставляемых этим сотрудничеством", - написал Мишель в своем Twitter.

В рамках последнего блока секторальных экономических санкций Евросоюз заморозил реализацию европейских программ, направленных на развитие сотрудничества с Минском. В силе остались лишь различные программы обменов и целевые образовательные программы для грантового обучения белорусской молодежи в вузах Прибалтики и Польши.

МИД Белоруссии ранее заявил, что Минск в связи с "беспрецедентными санкциями ЕС" приостанавливает свое участие в программе "Восточное партнерство" ЕС, а также начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с сообществом, которое предусматривает в том числе обязательство принимать обратно нелегальных мигрантов. Кроме того, Белоруссия отозвала своего представителя в Европейском союзе, рекомендовала Брюсселю сделать то же самое и ввела запрет для должностных лиц ЕС, причастных к выработке недавно введенных санкций против Минска.

Евросоюз ввел 24 июня экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступили в силу с 25 июня. Это первый случай в истории, когда против Белоруссии введены экономические ограничительные меры. Санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование на сроки более 3-х месяцев белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%.

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы как МАЗ и "Белаз". Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в страны Евросоюза. Новые санкции в отношении должностных лиц и ряда предприятий Белоруссии приняли также США, Великобритания и Канада.