Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

ФТС заявила о спаде "помогаечного бизнеса" контрабандистов из-за COVID-19

Пандемия COVID-19 осложнила для контрабандистов возможности перемещения товаров через границу физическими лицами. Речь идет, в частности, о таком явлении как "помогаечный бизнес", который был наиболее распространен на Дальнем Востоке, заявил в интервью первый заместитель руководителя .

ФТС заявила о спаде "помогаечного бизнеса" контрабандистов из-за COVID-19
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Это когда люди "руками" через границу переносят товарные партии. Нарушители везут три пары кроссовок, три пары брюк, 10 пар носков, четыре рубашки. У них все упаковано в такие сумки, параметры которых не превышают весовые и стоимостные ограничения, чтобы не к чему было придраться. На той стороне границы им раздают эти мешки, они проходят, сдают их на нашей стороне, консолидируют. В машину - и поехали", - пояснил Давыдов, отметив, что пресечение подобных схем происходит в местах консолидации товаров, когда мелкие партии формируются в одну крупную.

"Пандемия, конечно, осложнила жизнь тем, кто пытается использовать такие схемы, осложнила возможности перемещения физическими лицами. Зато мы наблюдаем интересный эффект. Скажем так, у нас "задышало" Иваново. Раньше китайская дешевая одежда "давила" на наше производство. Теперь, когда при помощи физлиц сложно стало провезти товар, в Иваново текстильное производство расцвело, потому что стало больше заказов", - добавил Давыдов.

Полностью интервью с первым заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым читайте здесь.