Viktor & Rolf
© Mainstyle

Если бы однажды изменила своему сдержанному милому стилю, а королева открыла бы все свои сокровищницы и пустила на платья лучшие камни, возможно, мы бы увидели нечто подобное фантазии и Рольфа Снорена. Эти два дизайнера известны своим ироничным отношением к моде и окружающей действительности вообще. Учитывая всеобщий интерес к Мегзиту, к скандальным интервью членов королевской семьи, к сериалу «Корона», выбор модельеров объяснить легко. Очевидно, что Виктор и Рольф решили подтрунить над этим ажиотажем, а заодно над любовью к титулам и регалиям. «Ленты выпускниц» с ироничными надписями вроде «Всегда носи свою невидимую корону» или «Живу как королева» напоминают статусы в соцсетях. Короны же стилизованы для принцессы XXI века.

Модельеры выразили свой интерес к украшениям из драгоценных камней в гротескно-крупные кристаллы и жемчужины, которыми расшиты платья, шубы и мантии. В коллекции очевидны аллюзии к сказкам и мультфильмам, но мы понимаем сразу, что принцессы ненастоящие. На них диадемы из пластика, «мех» из рафии, стеклянные украшения. При этом со всей этой бутафорией соседствует парча в средневековом стиле, жаккард и шёлк. Это фантастическое сочетание высокого и низкого было сделано намеренно: «Мы хотели, чтобы всё это было больше, чем жизнь. Это похоже на пьесу о королевах. Мы хотели быть яркими, искрящимися и позитивными», — рассказал Виктор Хорстинг.

Дизайнеры говорят, что сравнили иерархию членов королевской семьи с модой и её списками VIP-персон и ранжированными таблицами рассадки на показах. Как бы быстро ни менялись эти места по мере того, как выбирались или увольнялись новые «придворные», система продолжает функционировать «Потому что шоу должно продолжаться, всегда продолжаться», — философски заметил Снорен.