«Стерла ноги в кровь»: Ника Крауш — о выгорании, новых амбициях и мужчине мечты

«Не спрашивайте, как у меня дела. Я поняла, что перегорела в профессии, на которую угробила в общей сложности 13 лет», — заявила Ника Крауш у себя в TikTok после, казалось бы, успешного участия в «Ты — топ-модели на ТНТ». Есть ли в этом вина проекта, о чем (и о ком!) Ника теперь мечтает, с кем дружит в российском шоу-бизе и почему называет себя отшельником — на эти вопросы и не только отвечает она сама в интервью WMJ.ru.

«Стерла ноги в кровь»: Ника Крауш — о выгорании, новых амбициях и мужчине мечты

WMJ.ru: Ты была довольно успешна и до проекта «Ты — топ-модель». Что он тебе дал, помимо новых подписчиков? Увеличилось ли количество предложений по работе? Появились ли проекты, которые раньше для тебя были по каким-то причинам недоступны?

Модные эквилибристки и звезда «‎Ты топ-модель»‎ на подиуме: чем удивил третий день MBFW Russia

Ника Крауш:Помимо очевидных вещей в виде медийности и возможностей по работе, проект дал то, к чему я шла всю жизнь, — я полюбила себя и поверила в себя. Безусловно, я не теряла надежды, но до проекта не могла поверить, что это произойдет. Кому из знакомых ни говорила — все ржали. Ну, доржались... Когда я попала в топ-14, осознала, что в этой жизни чего-то стою. Было чувство, будто рыбку выпустили в воду. Это дорогого стоит, и за это я очень благодарна проекту.

WMJ.ru: Положа руку на сердце: насколько жюри проекта было для тебя авторитетно? Именно по части моделинга. Есть ли какой-то полезный урок, важное наставление, которое ты получила от них? А с каким их советом ты была категорически не согласна? (Может, что модель не должна быть актрисой?)

Ника Крауш:Весь проект я не успевала поражаться и удивляться! Первая серия — и сразу же Влада Рослякова, одна из ярчайших моделей, на работах которой я росла. Далее Филипп Плейн, фото которого я постила в сториз с шутливой подписью: Сall me pls. Жаль, что не удалось встретить Арсения Джабиева (Известный fashion-фотограф, сотрудничавший с Vogue, Elle, Harper's Bazaar. — Прим. ред.) — я его фанатка с 17 лет.

Ника Крауш на шоу «Ты — топ-модель на ТНТ»Кадр из шоу «Ты — топ-модель на ТНТ»

По поводу «актрисы» скажу одно: я такая, какая есть, и другой уже не стану. Это может нравиться или не нравиться, кто-то будет считать меня too much extra, это всего лишь мнение, на которое люди имеют право. Во время интервью с Гошей Карцевым (Одним из ведущих проекта, который раскритиковал Нику за то, что та «больше актриса, чем профессиональная модель». — Прим. ред.) мы пришли к выводу, что я артистка, и с этим я полностью согласна. У меня это в крови!

WMJ.ru: Для тебя, наверное, не секрет, что многие зрители негодовали по поводу судейства Анастасии Решетовой. Как ты сама оцениваешь ее модельные способности? Как ты думаешь, если бы ты соревновалась в проекте вместе с ней, кто бы из вас был впереди?

Участница отказалась танцевать в белье в новом выпуске «Ты — топ-модель»

Ника Крауш:Я была крайне удивлена и шокирована такой реакцией. Когда со мной пытались обсудить судейство Анастасии, я резко обрубала эти разговоры.

Мое мнение следующее: задача ведущей — вести программу. А переход на критику внешних данных или деталей личной жизни мне не понять. На своей странице в Инстаграм я написала, что уважаю Настю, несмотря на то что мы из разных миров. Именно поэтому я не могу представить соревнования между нами — как можно выбрать между Бритни Спирс и Мэрлином Мэнсоном? Они же кардинально разные!

WMJ.ru: Чувствуешь ли ты, что стала популярнее после ТНТ? Чаще ли с тобой стали пытаться познакомиться, подружиться?

Ника Крауш:Да, и это то, о чем я мечтала всю жизнь! У каждого счастье разное, для меня — это вести публичный образ жизни. Безусловно, есть свои нюансы. Например, в клубе лишнего не выпьешь, контролируешь речь. Но все это мелочи по сравнению с кучей внимания от людей, которые тебя узнают и предлагают сфоткаться. Подходите, никогда не откажу!

Ника Крауш Ника Крауш

WMJ.ru: В TikTok ты сказала, что у тебя довольно ограниченный круг друзей. Это правда? Те люди, с которыми ты общаешься, кто они? И есть ли у тебя друзья из шоу-биза? Насколько тебе вообще близка идея дружить со звездами, быть завсегдатаем светских тусовок?

Ника Крауш:Я часто говорю, что в жизни меня лучше не знать. Я суперкомфортно чувствую себя на публике, могу привлечь внимание людей, зарядить энергией, довести до смеха со слезами, быть громкой и харизматичной Никой.

Но за кадром, когда нет камер и внимания, выходит моя вторая сторона — абсолютный отшельник, причем очень сентиментальный.

Вы никогда не встретите меня в ресторане или клубе в мой выходной, я даже из дома не выйду, предпочтя доставку. Никто и ничто меня не вытащит ни под каким предлогом, кроме рабочей встречи. По этой причине круг моего общения до шоу был очень маленьким: я никого близко не подпускаю. А сейчас остались считаные единицы, которые прошли со мной медные трубы. Главный человек среди них — это моя героическая мама.

По поводу селебрити — здесь я удивлена. До шоу я думала, что получу поддержку от многих людей из fashion-индустрии, но большинство из них просто проигнорировало происходящее. Зато от людей, которые уже выиграли эту жизнь и живут так, как я мечтаю, получила кучу поддержки!

Алена Водонаева научила меня азам этикета на моей первой красной дорожке. Настя Самбурская дала очень много дельных советов, я запомнила каждое слово!

Меня поддержало множество музыкантов, блогеров-миллионников — список очень большой. С одной стороны, это неожиданно, с другой — очень приятно. Я это ценю.

WMJ.ru: Я видела тебя на многих показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia этой весной. Сложилось впечатление, что больше всего ты кайфанула от шоу Александра Рогова. Это так?

Ника Крауш:Правильное впечатление сложилось! Представьте: на протяжении многих лет ты примеряешь чужие образы, не всегда отвечающие твоими вкусам, а потом приходишь на кастинг, где во время примерки тебе говорят: «Будь собой! Если упадешь — падай на людей. Ты панкуха, тебе можно все!» И говорит это один из влиятельных людей в российской fashion-индустрии. Даже мой макияж на показе был почти повседневным. Ценить персоналити модели — большая редкость среди дизайнеров, за это я очень люблю Рогова. Я кайфанула быть собой эти 20 секунд. Всю мою карьеру кто-то диктовал мне, как я должна выглядеть.

Ника Крауш на показе Александра РоговаСветлана Наконечная / WMJ.ru

WMJ.ru: Как ты думаешь, почему многие стилисты и fashion-журналисты в России недолюбливают Московскую неделю моды? Тебе самой нравится одежда, которую ты демонстрируешь на показах?

Дрэг-квин среди моделей, пайетки и бойз-бенд на подиуме: события пятого дня MBFW Russia

Ника Крауш:Это странный менталитет — захейтить любые начинания, а потом жаловаться — мол, ничего нового не происходит. И нитки, мол, торчат, и дизайн слизан — как будто только у нас это и происходит. Извините, а вы слышали про тренд, тенденции? Вы не видите, что каждый сезон мировые модные Дома, будто сговорившись, делают похожие вещи? Я работала за пределами России, мне есть с чем сравнивать. Поэтому я уважаю российские бренды. Как минимум за стойкость.

WMJ.ru: А какая одежда тебе нравится вообще? Можешь назвать бренды, которые чаще всего носишь в повседневной жизни?

Ника Крауш:Боже, да какие бренды! Мне дай бог вообще выбрать вещь! Пока во всех магазинах висят одни бежевые тренчи, от которых у меня дергается глаз, вареные джинсы mom fit, кроп-топы ярких цветов и беленькие лоферы, я охочусь за чернухой. За цепями, шипами, кожей, латексом, всякой рваниной, огромными очками, казачками — и это, поверьте, очень сложно. Мои повседневные образы — это сборная солянка из недорогого масс-маркета, премиума, адского винтажа, вещей купленных у знакомых, и хендмейда.

Что касается российских марок, я ношу многие. Например, моя новая любовь — это питерский бренд сумок ARNY PRAHT, узнала о них в прошлом году. Итог — дома висит уже целое семейство. А коллаборация Гоши Карцева и YouWanna — это просто моя ДНК и анализ крови. Два свитера мне уже подарили знакомые, хочу докупить всю коллекцию.

WMJ.ru: Ты много шутишь в TikTok о своем сходстве со Светланой Лободой. Вы похожи внешне, но что касается выбора одежды, тут вы, кажется, совсем разные. Она больше про гламур, а ты про панк. Как тебе вообще ее стиль? И, если по-честному, тебе льстят сравнения с ней?

Ника Крауш:Это стадия принятия себя через самоиронию. Я честно пыталась понять, что в нас похожего. Не спорю: она икона стиля для многих. Но что в нас общего, мне не понять. Белые волосы? Карие глаза? Почему тогда с Бритни не сравнили?

Ника Крауш Светлана Лобода

Мне льстят сравнения с теми, на кого я действительно равняюсь. Например, супермодель Кристен Макменами, Кортни Лав или моя главная икона стиля — Билл Каулитц. Никогда не скрывала, что позаимствовала из его стиля очень многое. Я выросла с ним и не перестаю им вдохновляться.

Надеюсь, когда-нибудь, кроме схожих look’ов, я смогу примерить на себя его фамилию. Он — идеал мужчины для меня.

Ника Крауш Билл Каулитц

WMJ.ru: А еще в TikTok ты говорила, что перегорела как модель. Это день был тяжелый + настроение-козел или ты действительно об этом думаешь давно? А если не моделинг, то что?

Ника Крауш:Да, это правда. И причина не в плохом дне. После шоу и Недели моды я поняла, что, в принципе, всего, что я хотела добиться в моделинге, я добилась. Выше головы я не прыгну, а менять свою внешность в угоду кому-то я больше не собираюсь. Единственная мечта, которую я не осуществила, — это обложка российского Vogue. Я сказала себе, что, если смогу попасть в Vogue, значит, любой человек может сделать что угодно и нет ничего невозможного. Но, видимо, есть.

Возможно, я не типаж журнала или им интересна другая участница проекта. Просто не всем мечтам суждено сбываться.

Я люблю моделинг, это была сказка длиной в 6 лет, подарившая мне много опыта и возможностей. Но гештальт закрыт, и теперь мои ориентиры направлены в другое русло.

WMJ.ru: Значит, рано или поздно от тебя стоит ждать музыкальных работ? Видела, в TikTok ты записываешь каверы на Tokio Hotel и демонстрируешь роскошный диапазон голоса.

Ника Крауш:Я очень рада, что все понимают мое дальнейшее развитие. Но я предпочитаю об этом не говорить, а действовать. Это очень смешно, но свой голос я ненавидела лет до 23, а мое умение менять тональность было всего лишь приколом. Эту ненависть мне привили две мои подруги.

Удивительно, но побороть комплекс мне помогли мои подписчики. После очередного сообщения в direct, в котором кто-то восхищался моим голосом, я поняла, что так много людей не может ошибаться.

Обещаю: раз в моделинге я стерла ноги в кровь, обувая туфли на 3 размера меньше своего, то так будет и в музыке.

Если я возьмусь за дело серьезно, я готова сорвать все связки и оставить их в студии как трофей. Использовать свой голос на всю катушку, лишь бы получить тот продукт, который полюбят многие.