Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Шедевры лоскутного шитья»: в Манеже открылась выставка

Лоскутное шитье, или как сейчас модно называют его «пэчворк» и «квилтинг», – один из древнейших видов рукоделия, знания о котором передавались из поколения в поколение по всей территории нашей страны. В одних регионах из маленьких кусочков ткани шили одеяла, в других использовали меховые обрезки для создания ковров, а где-то из лоскутов и соломы создавали кукол для маленьких детей. И по сей день шитье имеет множество поклонников по всему миру. Более того, из «бабушкиных сундуков» лоскуты перешли на подиумы и в крупнейшие мировые выставочные залы. Не обошло это искусство и столицу России. Практически в самом сердце страны, в Манеже, 23 июля открылась выставка «Шедевры лоскутного шитья». Посмотреть на работы мастеров, стоимость которых доходит до миллиона рублей, все желающие смогут до 1 августа.

Видео дня

Фото: Наталия Губернаторова

На московской выставке «Шедевры лоскутного шитья» в Манеже будут показаны произведения как российских, так и зарубежных мастеров, уникальные экземпляры из коллекции Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, собиравшейся более пятнадцати лет по всему миру, а также специальные экспозиции. Всего на выставке представлено более 2 тысяч работ мастеров из России, Кореи, Японии и других стран, самому молодому из них – 9 лет, самой старшей – 84 года.

– Лоскутное творчество волшебное, – сказала в своем выступлении на открытии выставки руководитель Ассоциации мастеров «Лоскуточная Россия» Римма Быбина. – Оно исходит от нашего сердца, от нашего разума, от нашей памяти. Лоскутные одеяла наши бабушки шили не из бедности, а из чувства красоты, когда из хаоса обрезков создается произведение искусства. Важно передать эти традиции. Какая-то генетическая память заставляет нас взять лоскутки, разбросать их, подобрать друг к другу, создать шедевр. Лоскутное шитье – это полигон для развития креативного мышления. В этом году фестиваль проходит в форме выставочного проекта. Из-за эпидемиологической ситуации мы не смогли пригласить много иностранных гостей, но зато в полной мере представлены отечественные мастера.

Фото: Наталия Губернаторова

На «Шедеврах» представлено более 80 авторских выставок. В частности, на выставке представлена секция, посвященная Тонино Гуэрра – итальянскому поэту, писателю, сценаристу и кинорежиссеру, соавтору Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андрея Тарковского, который обладал также незаурядным талантом художника. Другой специальный раздел выставки – японский пэчворк, коллекцию которого предоставили ведущие мастера квилтинга из Японии: 25 июля состоится ее презентация, где будет подробно рассказано об особенностях японского лоскутного шитья.

Есть чем удивить посетителей и в интерактивном формате. Прямо на площадке в течение семи дней рязанские мастера будут шить на глазах посетителей большое лоскутное одеяло, которое затем совершит путешествие по всей России и отправится на зарубежные фестивали пэчворка.

Отдельно стоит обратить внимание на милые детские работы. В этом году их девиз: «Как хочу, так и шью». Организаторы решили дать детям полную свободу в выборе темы и исполнении. Лоскутное шитье приемлет любые формы. В фестиваль вовлекли и тех, кто боится браться за большие работы, специально для них организованна «Текстильная брошка», презентующая небольшие изысканные творения.

Уника новости 23.07.2021 17:56 — дата и время публикации