Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как крымский силач Исматиллаев готовится к новому рекорду

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 авг – РИА Новости Крым, . Крымский силач Джамшид Исматиллаев намерен поставить очередной рекорд - отбуксировать двадцатитонный самолет Ан-26. Репетиция пройдет 10 августа в международном аэропорту Симферополь. В комментарии РИА Новости Крым спортсмен рассказал о тренировках, прошлых неудачах и амбициозных планах.

Видео дня

К ответственному дню Джамшид готовится уже месяц и успел провести две тренировки, буксируя автобусы весом 5,7 и 12 тонн соответственно. Двадцатитонный Ан-26 не самый тяжелый груз, который ему доводилось тянуть. В марте атлет установил рекорд России, сдвинув больше чем на метр амфибию Бе-12 весом 31,5 тонны. При том сделал это с четвертой попытки из-за серьезных травм, которые получил в первые же минуты. Теперь силач намерен контролировать подготовку жестче, чтобы исключить ошибки.

"У меня десятого августа репетиция в аэропорту. Мы выставим всю локацию и посмотрим, что должно быть, где и как. Потому что мы на грабли уже наступили в Каче, когда я тянул Бе-12. С ним два раза репетиция была, и я на тренировках его по пять метров носил по специально оборудованной лестнице. А когда мы приехали в день постановки рекорда, то выяснилось, что его неправильно поставили, и вообще самолет поменяли. Да, на такой же, но он другой: в этом деле колоссальную роль играет все – от погоды до накачки колес. В этот день со мной и погода злую шутку сыграла – начался сильный ветер, и еще вот эта история", - рассказал богатырь.

В буксировке самолетов в стиле "арм-овер-арм" (ручная буксировка из положения сидя - ред.) Исматиллаев первопроходец. В данном направлении силового экстрима еще никто не работал ни в Крыму, ни вообще в России, утверждает спортсмен. В своей карьере он уже "перетягал все", но теперь остается еще одна амбициозная цель:

"Самолеты у нас в стране так еще никто не тянул. Военный уже был у меня, теперь вот гражданский. До этого тянул и автомобили, и автобусы, и теплоходы, и паромы, только поезда не было. Если паровоз сдвину – можно будет уходить на пенсию, так сказать".

Исматиллаев признался, что его удивляют и расстраивают комментарии в социальных сетях, где люди советуют силачам, и ему в том числе, "идти копать огород", а не заниматься "чушью". Ведь делает он это не только для себя, но и для других, для кого сможет стать примером.

"Знаете, когда у одного альпиниста спросили: "Зачем ты идешь на Эверест?", он ответил: "Потому что он есть". То, что я делаю , - не просто публичные мероприятия ради победы и славы. Если хоть один ребенок, увидев эти акции и зафиксированные рекорды, уйдет с улицы, хоть один потерявшийся человек, алкоголик или наркоман, задумается и придет, и начнет заниматься спортом, это будет для меня главным достижением. Это делается для того, чтобы показать, что человеческие возможности огромны", – сказал силач.

Акцию, приуроченную ко Дню Флага России и 85-летию международного аэропорта Симферополь, проведут 22 августа. Мероприятия пройдет под эгидой спортивно-патриотического богатырского движения "Сильнейшая нация мира". Регистрировать рекорд будут мастера спорта международного класса: президент "Сильнейшая нация мира" Михаил Паллер и эксперт Книги Рекордов России по силовым направлениям .