Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Римляне и боевая собака: чем удивил «Сибирский огонь - 2021»

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь»-2021 в этот раз проходил при хмурой погоде. Но это даже было организаторам на руку - тяжелые серые тучи и туман создавали особенную атмосферу и подчеркивали суровость происходящего. Участники показали реконструкцию боя Великой Отечественной войны и сражения в Афганистане. Бои сопровождались настоящими взрывами, стрельбой из реальных оружий и пушек. К сожалению, все это не увидели зрители. 

Римляне и боевая собака: чем удивил «Сибирский огонь - 2021»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Фестиваль проходит в девятый раз. Если бы не отмена события в прошлом году, то это был юбилейный «Сибирский огонь». Из-за коронавируса в мероприятии смогли принять участие только 400 реконструкторов. Все они либо прошли вакцинацию, либо сдали тест на коронавирус и он показал отрицательный результат. Зрителей в этот раз не позвали всё из-за тех же коронавирусных ограничений. 

Видео дня

Мероприятие началось с парада всех участников. Они появились на площадке в хронологическом порядке. Первыми прошли реконструкторы римского 11-го легиона. Античная тема была впервые представлена на фестивале. Затем появились эпохи Раннего средневековья разных стран, Ренессанса, освоения Сибири, а также несколько периодов XX века. Самое позднее время представляли реконструкторы войны в Афганистане. 

Больше всего участников было задействовано в реконструкции сражения Великой Отечественной войны. И те, кто представлял советские войска, и те, кто "играл" за немцев, сами создавали обмундирование. С советской формой все проще - что-то сохранилось с того времени, что-то сделали сами. Военное одеяние фашистов участники боя создавали сами. Все воссоздано с исторической точностью. 

Настоящую боевую технику и стрелковое оружие с холостыми зарядами предоставило . Зрелищности добавляли взрывы и огненные вспышки, созданные командой взрывотехников. 

Самый милый участник сражения - собака Миша из Омска. Она специально обучена ориентироваться в боевых условиях и не бояться резких звуков от взрывов. Задача четвероногого в этом мероприятии заключалась в доставке боеприпасов от одного участника к другому. 

Хозяин собаки - участник военно-исторического объединения "Крепость" - уже не первый раз участвует с Мишей в реконструкциях. В зависимости от сценария питомец помогал выносить раненых с поля боя, доставлять медикаменты, искать мины. 

 "Сегодня она в роли доставщика боеприпасов. Сумку для нее я сшил сам по чертежам и фотографиям из музея. В карманы закладывается взрывчатое вещество. В годы войны сверху еще устанавливалась специальная взрывательная машинка со штоком. Собака подползала под бронетехнику, шток отодвигался, происходило замыкание и взрыв. Это были собаки-смертники. Они носили до 12 килограммов взрывчатки", - рассказал НДН.инфо Осипов. 

Мишу, разумеется, подобное выполнять не заставляли. Но в годы Великой Отечественной специально обученные собаки сделали свой вклад в Победу и помогли уничтожить до 300 фашистских захватчиков. 

 

Еще одна очень зрелищная часть фестиваля - реконструкция сражения Афганской войны. Голливудские спецэффекты не сравнятся по силе воздействия, потому что здесь - можно было увидеть всё в живую. 

Лагерь участников раскинулся на живописном берегу. Они поселились в шатрах и палатках, обустроили кухню, место для трапезы. Средневековый лагерь - это машина времени в далекую эпоху. Помимо участников в аутентичных костюмах, можно было увидеть посуду, характерную для того времени, способ приготовления пищи, вооружение. 

Влад из Бийска постоянный участник «Сибирского огня». Военно-исторической реконструкцией занимается уже девять лет. 

"На мне одежда зажиточного шведского бонда, так в эпоху раннего средневековья называли землевладельцев. Сшито по археологическим раскопкам. Костюм отличается от распространенной европейской традиции. Практически все, что на мне, сделано своими руками", - рассказал участник. 

Традиционная часть фестиваля - рыцарский турнир. 

Враждующие стороны примиряются за обеденным столом. В меню - похлебка, гречневая каша, плов, баранина на вертеле, овощной салат.

Раньше фестиваль проходил рядом с поселком Большой Оёш Колыванского района. В этот раз выбрали новое место - поле возле села Малиновка за Кольцово. До него проще добираться многим участникам. Площадка понравилась организаторам и на будущий год реконструкторы снова туда приедут.