Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Волгограде показали последнюю выставку художника Вениамина Кудряшова

В выставочном зале Дома художников в Волгограде открылись две выставки. Первая посвящена памяти известного волгоградского мастера Вениамина Кудряшова. А вторая, объединившая более сотни картин, – предстоящему Дню города.

В Волгограде показали последнюю выставку художника Вениамина Кудряшова
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Суровая романтика Кудряшова 

Экспозиции объединяет любовь к прекрасному городу-герою. Так, в особый мир 60-х погружает зрителей коллекция Вениамина Кудряшова, ушедшего из жизни в прошлом году (1929 – 2020 гг.). 

Его разножанровые картины передают дух времени посредством индустриальных пейзажей. На них нет трудового подвига рабочих и крестьян, зато мы видим зс его обугленными трубами, окраины рабочих поселков далеко не в парадном антураже, рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру» после знакомства с выставкой.

Портреты известных людей выполнены Вениамином Сергеевичем и углем, и маслом. На картинах много серых и черных красок, но тем не менее они не вызывают ни тревогу, ни осуждение, совсем наоборот – теплоту и ностальгию. Художник уже тогда чувствовал, что именно в эпоху индустриализации человек мог проявлять свои творческие порывы и ощущать свою нужность. Эти чувства порождали оптимизм.

Получается, что в контексте нынешних погружений в «цифру», выставка транслирует то настоящее, человечное, что поколение нулевых уже не застало? Ответ здесь – в портретах людей. Обычные труженики, изображенные в редкие минуты отдыха, может быть даже не симпатичные, но, внушающие уверенность, твердо стоящие на земле.

Коренной сталинградец, не понаслышке знавший о войне, Вениамин Кудряшов видел те проявления жизни, которые мы считаем обыденностью. Современники отмечают высокую культуру передачи чувств – без напыщенности, точное владение кистью и глубокое знание жизни.

Не случайно выставка названа «Из мастерской художника»: ее атмосфера погружает во внутренний мир автора, в его кладовую идей и образов. 

– Выставка «Из мастерской» памяти Вениамина Сергеевича Кудряшова готовилась еще при его жизни, – рассказал куратор выставки, художник Сергей Пелихов. – Мы ее долго собирали. А в процессе стало понятно, что, скорее всего, она будет последней. Ведь обычно, после ухода автора из жизни работы расходятся по галереям, по домашним коллекциям. Здесь представлено много портретов, причем, исторических, посвященных волгоградцам. В каждой работе читается суровая романтика – главный лейтмотив времени. 

Любимому городу 

Параллельно в Доме художника организована другая выставка, посвященная Дню города. Она собрала разноплановых по стилям и жанрам живописцев: например, Ирина Тур, Владколай Зотов и другие. 

Две темы объединяет вернисаж – День рождения Волгограда и 800-летие святого Алек

– Обычно у художников на историческую тему работ не так много, ведь это весьма сложный жанр, который требует напряжения от автора, глубокого знания темы, – сказала организатор выставки, искусствовед Лидия Ишкова. – Нашу выставку открывает картина, посвященная Ледовому побоищу. Ее автор волжанин Юри

А вот еще один необычный ракурс – переживания художников за будущее Волгограда. Например, работы Николая и Нины Зотовых. В своих полотнах авторы обращаются к жителям с призывом беречь Волгоград, хранить его лицо и как, великое наследие, передавать его историю, выраженную в монументальном стиле. Одним словом, нынешняя выставка весьма отличается от предыдущих. 

В отдельную коллекцию объединили работы художников, ушедших из жизни. Некоторые полотна вообще выставляются впервые.

Выставка будет открыта для посетителей до 19 сентября. Вход свободный.