Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Гадающую Светлану» и другие шедевры выставили  в Нижнем Новгороде

«Гадающую Светлану» и другие шедевры выставили  в Нижнем Новгороде
Фото: В городе NВ городе N

Знаменитую картину «Гадающая Светлана», шедевры Васнецова, Малявина, Айвазовского и других известных живописцев можно увидеть в Нижнем Новгороде. Картины демонстрируются на выставке «Русская классика. Нерассказанные истории» в НГХМ, который открылся после масштабной реставрации. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.

Видео дня

Напомним, работы по реконструкции музея, который располагается в доме военного губернатора в кремле, начались в 2020 году. Теперь его выставочные пространства существенно расширились, что позволило показать широкой публике шедевры, долгое время ждавшие своего часа в запасниках, а также принимать выставки российского и международного уровня.

Практически два года музей был закрыт. Была проделана колоссальная работа, мы смогли реализовать все, что было задумано, и даже больше. Получилось абсолютно современное пространство, где мы можем в полной мере показывать наши фонды, появились новые выставочные залы, — подчеркнул генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.

Выставка «Русская классика» расположилась на первом этаже здания. Она является частью большого проекта «Великие коллекции — нижегородцам».

Здесь представлены работы из трех главных федеральных музеев — Третьяковской галереи, Русского музея и Государственного исторического музея. Мы хотели вписать нашу коллекцию в собрание лучших и успешно это сделали. Они дополняют важные вехи отечественного искусства, — отметил Жукарин.

На выставке представлена еще одна картина Брюллова — «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», а также протрет великой княгини Екатерины Алексеевны кисти Георга Гроота, пейзажи Ивана Шишкина,а Крамскогисы Пелагеи Стрепетовой Николая Ярошенко примечателен и тем, что эта женщина родилась в Нижнем Новгороде.

Безусловно, «Гадающая Светлана» Брюллова является центральной работой. Это единственная его картина на национальную тему, уникальный экспонат, — пояснил Жукарин.

Впервые представлена и картина Ивана Айвазовс" из собрания НГХМ. Раньше она хранилась в запасниках.

Также на первом и втором этажах разместилась постоянная экспозиция русского искусства XVIII–XIX веков, а на третьем уже 27 августа откроется выставка «Нижний Новгород в деталях». На ней собраны шедевры, посвященные Приволжской столице. Среди них — два пейзажа Николая Рерихавописец запечатлел стены кремля.

Там же демонстрируются картины, написанные в советскую эпоху. Они посвящены преимущественно горьковским рабочим и заводам. Экспозицию дополняет витрина с инструментами. Последний зал отведен под работы современных художников. Там же представлены скульптуры Вячеслава Потапина.

В музее появилась система кондиционирования, которой раньше не было. Летом здесь было очень жарко. Это могло нанести вред картинам, и посетители чувствовали себя некомфортно. Поменялся дизайн, пространства стали более современными, при этом все исторические элементы были сохранены. Теперь музей полностью соответствует всем техническим запросам, — сказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

м, картину венецианского мастера XVI века представили в Нижнем Новгороде.